من الدقيق المدعم للوقود.. 2259 قضية تموينية في حملات مكثفة بالجيزة
تابع الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الجيزة نتائج الحملات التفتيشية الميدانية التي نفذتها مباحث التموين بالتنسيق مع المديرية والأجهزة التنفيذية، والتي أسفرت عن ضربة استباقية لمحتكري السلع والتجار المخالفين برصد 2259 قضية تموينية متنوعة، ومصادرة كميات ضخمة من المضبوطات بلغت نحو 200 طن و463 كجم، و47 ألفًا و645 لترًا من المواد البترولية والزيوت، إلى جانب 4719 وحدة من السلع المتنوعة غير الصالحة أو المهربة.
ضبط 53 قضية شملت مصادرة 172 طنًا
وتوزعت الجرائم المضبوطة على عدة قطاعات حيوية، حيث نجحت الحملات في مجال التصدي للغش التجاري والتدليس في ضبط 53 قضية شملت مصادرة 172 طنًا و715 كجم من المنتجات الغذائية والطبية والحيوانية المخالفة للضوابط، أبرزها الدقيق الفاخر والزيوت والسكر والأعلاف والأدوية.
وفي منظومة الخبز والمخابز، تحررت التهم لـ 1226 قضية تضمنت التلاعب بأوزان الخبز ومواصفاته، وإدارة مخابز دون ترخيص، والاستيلاء على 18 طنًا و850 كجم من الدقيق البلدي المدعم استخراج 87.5%، لمنع تسريبه إلى السوق السوداء.
ضبط 5 قضايا تجميع وسرقة سلع تموينية مدعمة
كما امتدت الملاحقات التموينية لتطال البدالين التموينيين بضبط 5 قضايا تجميع وسرقة سلع تموينية مدعمة تمثلت في الزيت والسكر والمكرونة بحجم مضبوطات تجاوز 6 أطنان و3310 لترات، بالإضافة إلى ضبط 13 قضية في قطاع المواد البترولية أسفرت عن مصادرة 43 ألفًا و925 لترًا من البنزين والسولار قبل تهريبها، فضلاً عن تحرير 961 قضية في مجال المحلات العامة لإدارتها دون ترخيص والغلاء غير المبرر في الأسعار.
ومن جانبه، شدد محافظ الجيزة على عدم التهاون مع أي محاولات للإضرار بالأمن الغذائي للمواطنين، مؤكدًا اتخاذ كافة الإجراءات القانونية الحاسمة وإحالة المخالفين إلى النيابة العامة، مع استمرار تسيير الحملات المفاجئة يوميًا بكافة المراكز والأحياء لفرض الانضباط التام بالأسواق.