مركز الاختبارات الإلكترونية بالجامعة يستقبل المتقدمين للمنحة ويوفر الدعم الفني والتنظيمي
جامعة سوهاج تستضيف اختبارات «علماء المستقبل» لطلاب 6 محافظات
استقبل مركز الاختبارات الإلكترونية بجامعة سوهاج الجديدة، الطلاب المتقدمين للالتحاق بـ«منحة علماء المستقبل» وذلك لأداء الاختبارات الإلكترونية المقررة للطلاب القادمين من 6 محافظات بصعيد مصر، هي المنيا وأسيوط والوادي الجديد وسوهاج وقنا وأسوان.

ويأتي اختيار مركز الاختبارات الإلكترونية بجامعة سوهاج لإجراء الاختبارات ضمن الإجراءات المنظمة للمنحة، التي تستهدف دعم الطلاب المتميزين وإتاحة فرص جديدة أمامهم للاستفادة من البرامج الموجهة لرعاية النابغين والمتفوقين.
6 محافظات في اختبار إلكتروني بجامعة سوهاج
وشهد المركز توافد الطلاب المتقدمين من المحافظات الست، حيث جرى تجهيز مقار الاختبارات لاستقبالهم وتوفير البيئة المناسبة لأداء الامتحانات إلكترونيًا، مع تقديم المساعدة الفنية اللازمة للطلاب قبل بدء الاختبار وأثناء التعامل مع منظومة الامتحانات.
وأكد الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن «منحة علماء المستقبل» تمثل إحدى صور الاهتمام بالطلاب المتميزين، مشيرًا إلى أن استضافة اختبارات المنحة بجامعة سوهاج تعكس ما تتمتع به الجامعة من إمكانات تكنولوجية وتنظيمية تؤهلها لاستضافة هذا النوع من الاختبارات.
إمكانات تكنولوجية تستوعب 5000 طالب وطالبة
وأوضح رئيس الجامعة أن مركز الاختبارات الإلكترونية يمتلك تجهيزات وإمكانات متطورة، إلى جانب قدرته على استيعاب نحو 5000 طالب وطالبة، فضلًا عن وجود كوادر هندسية وفنية متخصصة لتقديم الدعم الفني والتعامل مع أي مشكلات تقنية قد تواجه الطلاب خلال الاختبارات.
وأضاف أن هذه الإمكانات تساهم في توفير بيئة إلكترونية مؤمنة ومنظمة تساعد على تنفيذ الاختبارات وفق الضوابط المحددة، بما يضمن انتظام العملية وتحقيق أعلى درجات الدقة في إجراءات عقد الامتحانات.
تجهيزات لاستقبال الطلاب وذويهم
ومن جانبه، أوضح الدكتور عبد العليم المنشاوي، أنه تم اتخاذ مجموعة من الإجراءات لتوفير سبل الراحة للطلاب القادمين من المحافظات المختلفة، خاصة في ظل سفر بعضهم لمسافات طويلة للوصول إلى مقر الاختبار بجامعة سوهاج.
وأشار إلى تجهيز أحد المدرجات لاستقبال الطلاب وذويهم وإتاحة مكان مناسب لهم للراحة عقب الوصول، إلى جانب تنظيم عملية دخول الطلاب إلى مقر الاختبارات وتقديم التيسيرات اللازمة لهم.
شرح آليات الاختبار قبل بدء الامتحان
وأضاف أن مهندسي الدعم الفني بالمركز قدموا للطلاب شرحاً مبسطاً حول خطوات الدخول إلى الاختبار وطريقة التعامل مع منظومة الامتحانات الإلكترونية، بما يساعدهم على التعرف على آلية أداء الاختبار قبل البدء فيه.
وأكد أن إجراءات عقد الاختبارات جرى تنفيذها وفق التعليمات والضوابط المنظمة التي حددتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مع توفير الدعم الفني اللازم للطلاب لضمان سير الاختبارات في أجواء مستقرة ومنظمة.
جامعة سوهاج تدعم التحول الرقمي في الاختبارات
ويأتي تنظيم اختبارات «منحة علماء المستقبل» داخل مركز الاختبارات الإلكترونية بجامعة سوهاج في ظل توسع المؤسسات الجامعية في الاعتماد على المنظومات الإلكترونية لإجراء الاختبارات، بما يتطلب بنية تكنولوجية قادرة على استيعاب أعداد الطلاب والتعامل مع الاختبارات الرقمية بكفاءة وانتظام.

ويعكس استقبال طلاب 6 محافظات داخل مركز الاختبارات الإلكترونية بجامعة سوهاج قدرة المركز على التعامل مع أعداد كبيرة من المتقدمين وتوفير التجهيزات الفنية والتنظيمية اللازمة لعقد الاختبارات الإلكترونية في بيئة آمنة ومجهزة.