كيف ساهمت منظومة الصحة الجديدة بالشرقية في رفع مستوى الرعاية الصحية؟
شهد القطاع الصحي بمحافظة الشرقية طفرة غير مسبوقة خلال الفترة الأخيرة، حيث كثفت وزارة الصحة والسكان دعمها المالي والتجهيزي لتقديم خدمة طبية تليق بالمواطنين .
أعلن الدكتور أحمد البيلي، وكيل وزارة الصحة والسكان بمحافظة الشرقية، في تصريحات خاصة "لبلدنا اليوم"،عن تفاصيل الطفرة الشاملة التي شهدها القطاع الصحي بالمحافظة خلال الفترة الأخيرة، مؤكداً أن الوزارة وضعت المحافظة على رأس أولوياتها للتطوير والارتقاء بكافة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.
استطعنا خلال عام واحد ضخ استثمارات مالية ضخمة تجاوزت 890 مليون جنيه لتزويد المستشفيات بأحدث الأجهزة والتقنيات الطبية.
هذا الدعم لم يكن مجرد أرقام، بل تحول إلى واقع ملموس داخل أقسام الأشعة المقطعية، والمناظير الجراحية والتشخيصية، وأجهزة التخدير المتطورة، إضافة إلى تدعيم حضانات الأطفال المبتسرين وأجهزة الغسيل الكلوي بكافة مراكز المحافظة لرفع كفاءة الخدمات الحرجة.
تطوير شامل
وعلى صعيد البنية التحتية، انتهت مديرية الصحة من التطوير الشامل لأقسام الاستقبال والطوارئ في 3 مستشفيات رئيسية هي منيا القمح وبلبيس والإبراهيمية لتصبح قادرة على استقبال الحوادث والحالات الحادة بكفاءة عالية.
كما افتتحت وحدة غسيل كلوي جديدة بالكامل بمستشفى الزقازيق العام، وقسم أورام متطور بمستشفى فاقوس مع تزويده بجهاز قسطرة قلبية حديث، إضافة إلى افتتاح أول قسم لتفتيت الحصوات بمستشفى كفر صقر المركزي.
مشروعات جديد
وفي إطار مشروعات الإنشاءات الكبرى، أنهينا كافة الأعمال بمستشفى رمد الزقازيق ليصبح صرحاً متخصصاً في جراحات العيون، وبدأنا العمل الفعلي في إنشاء مستشفى أبو حماد الجديد ليكون إضافة قوية للمنظومة.
دُعم مستشفى الزقازيق العام موخرا بأحدث جهاز أشعة "إيكو" بتكلفة 3 ملايين جنيه لتطوير فحوصات وتشخيص أمراض القلب.
ويأتي هذا بعد أقل من شهر من تزويد مستشفى الإبراهيمية بأجهزة أشعة وصدمات بقيمة 2 مليون جنيه، ودعم أقسام الكلى بـ 31 ماكينة غسيل كلوي حديثة بتكلفة 26 مليون جنيه، إلى جانب توريد جهاز مناظير القنوات المرارية والجهاز الهضمي بتكلفة 3 ملايين جنيه، و10 حضانات للاطفال المبتسرين بـ 6 ملايين جنيه، وحزمة تجهيزات طبية لمستشفيات العيون وبلبيس ومشتول السوق تجاوزت 30 مليون جنيه.
وبهذه التوريدات الأخيرة، ارتفعت البنية التكنولوجية بمستشفيات صحة الشرقية لتضم حالياً 22 جهاز أشعة مقطعية، وجهازي قسطرة قلبية بالزقازيق العام وفاقوس و61 جهاز أشعة تليفزيونية، و31 جهاز C-ARM، إضافة إلى عشرات أجهزة الأشعة الرقمية والتنقلة والماموجرام الموزعة على 26 مستشفى بالمحافظة لخدمة المرضى.
دعم القرى
افتتحت 4 وحدات صحية جديدة تماماً، وقمنا بإدخال 100 وحدة صحية أخرى ضمن مشروعات التطوير الشامل ورفع الكفاءة لتقديم خدمات طب الأسرة بالقرب من المواطنين، مع التركيز خلال المرحلة المقبلة على إنهاء مستشفى أبو حماد الجديد واستكمال تطوير الوحدات الصحية لضمان أعلى معايير الجودة للجميع.