بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

الصحة العالمية: إيبولا يحصد أكثر من 3500 وفاة ويسجل 7400 إصابة بالكونغو

فيروس إيبولا
فيروس إيبولا

الكونغو .. كشف طارق ياسريفيتش المتحدث باسم منظمة الصحة العالمية، عن تسجيل أكثر من 3500 وفاة ونحو 7400 إصابة بفيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية، مشيرا إلى استمرار المخاوف من تداعيات انتشار المرض في عدد من المناطق.

 

وقال ياسريفيتش خلال مداخلة من جنيف، ببرنامج الحصاد الأفريقي، مع الإعلامي حساني بشير، عبر شاشة القاهرة الإخبارية، إن معدلات الإصابة بدأت تستقر في بعض المناطق لكن الخطر ما زال قائما مع استمرار تسجيل حالات وفاة وتأثير المرض على السكان في الكونغو.

 

تفشيات متعددة في شرق الكونغو

 

وأوضح المتحدث باسم منظمة الصحة العالمية أن طبيعة انتشار الفيروس تختلف بحسب المنطقة، لافتا إلى وجود عدة بؤر للمرض في شرق الكونغو موزعة على أقاليم مختلفة، بدلا من تمركز الحالات في منطقة واحدة.

 

وأضاف أن ثبات أعداد الإصابات الجديدة في بعض المناطق يمثل علامة إيجابية، إلا أن اتساع نطاق المناطق المتضررة وتباعدها يزيد من صعوبة تنفيذ عمليات الاستجابة الصحية والوصول إلى جميع البؤر.

 

وأشار ياسريفيتش إلى استمرار الفرق الصحية في رصد الحالات المصابة ومتابعة الأشخاص الذين خالطوها، إلى جانب التعاون مع وزارة الصحة والجهات المانحة والشركاء الدوليين لدعم عمليات مكافحة الفيروس.

 

وأكد أن احتواء إيبولا يحتاج إلى استمرار الفرق الميدانية في الوصول إلى المناطق التي تظهر فيها الحالات، مع العمل على منع انتقال العدوى بين الأشخاص وتعزيز قدرات السلطات الصحية ودعم المجتمعات المحلية المتضررة.

تم نسخ الرابط