بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

مئات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى ويؤدون طقوسا تلمودية تحت حماية القوات الإسرائيلية

اقتحامات متكررة للمسجد
اقتحامات متكررة للمسجد الأقصى

شهد المسجد الأقصى المبارك في القدس المحتلة اليوم الأحد، اقتحام مئات المستوطنين، وسط انتشار وحراسة مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي،  بالتزامن مع إغلاق شامل تفرضه سلطات الاحتلال على الضفة الغربية بدعوى حلول «عيد العرش» (المظال) اليهودي.

وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية «وفا» نقلا عن مصادر بأن المستوطنين دخلوا باحات المسجد من ناحية باب المغاربة ونفذوا جولات استفزازية وأدوا طقوسا تلمودية، في حين كثفت قوات الاحتلال وجودها وإجراءاتها العسكرية بمحيط المسجد الأقصى والبلدة القديمة في القدس.

إغلاق شامل وتأهب عسكري

وجاء ذلك في وقت أعلن فيه منسق أعمال الحكومة الإسرائيلية إغلاق الضفة الغربية بالكامل وإغلاق المعابر بدءا من اليوم الأحد وحتى السبت المقبل 3 أكتوبر 2026، بذريعة تقييم الوضع الأمني وتعليمات المستوى السياسي.

وبحسب ما أورده موقع «واللا» الإسرائيلي نقلا عن مصادر، رفع جيش الاحتلال مستوى التأهب في الضفة الغربية خلال فترة الأعياد في ظل تقديرات بمشاركة آلاف الإسرائيليين في جولات وأداء صلوات داخل مواقع بالضفة.

قيود أمنية

وأشار الموقع إلى أن رئيس الأركان قرر تعزيز القوات المنتشرة في الضفة بكتائب إضافية مع تقليص مدة الإجازات الممنوحة للكتائب ورفع مستوى الجاهزية في سلاح الجو، كما أوضح الموقع نقلا عن مصدر عسكري أن قائد المنطقة الوسطى يدرس فرض قيود جديدة على تنقل الفلسطينيين بين مدن الضفة وزيادة القوات الأمنية على الطرق والمحاور الرئيسية بدعوى “منع وقوع احتكاكات”. على حد قوله

تم نسخ الرابط