بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

خاص| عمرو عبدالسلام: تأجيل قانون الإجراءات الجنائية يعيد للأذهان أزمة «التابلت»

المحامي عمرو عبد
المحامي عمرو عبد السلام

انتقد عمرو عبدالسلام، المحامي بالنقض، ما وصفه بالتخبط في ملف تأجيل تطبيق قانون الإجراءات الجنائية الجديد، معتبرًا أن ما يحدث يعيد إلى الأذهان تجربة الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم السابق، بشأن تطبيق منظومة التابلت والامتحانات الإلكترونية في امتحانات الثانوية العامة، رغم عدم اكتمال البنية التحتية اللازمة.

تدخل رئيس الجمهورية 

وقال عبدالسلام في تصريح خاص لـ"بلدنا اليوم" إن هذه المنظومة جرى إيقافها بقوة القانون في اللحظات الأخيرة عام 2021، قبل أن يتدخل رئيس الجمهورية شخصيًا لإلغاء الامتحانات الإلكترونية.

البنية التحتية

وأضاف أن صدور قانون بهذا الحجم والأهمية منذ عام، مع تحديد موعد سريان أحكامه في الأول من أكتوبر المقبل، كان يعني وجود مهلة زمنية كاملة مدتها عام للاستعداد لتطبيقه، متسائلًا عن أسباب عدم تجهيز البنية التحتية اللازمة طوال تلك الفترة.

وتابع، :"الحكومة تتفاجأ قبل ساعات من تنفيذ القانون بأنه لا توجد بنية تحتية جاهزة لتطبيقه، ثم تطلب تأجيل سريانه لمدة عام آخر طب كان بقالكم سنة بتعملوا إيه؟".

فشل إداري

واعتبر المحامي بالنقض عمرو عبد السلام، أن ما يحدث يمثل "اعترافًا صريحًا بالفشل الإداري"، منتقدًا طريقة التعامل مع قانون يرتبط بحقوق المواطنين وحرياتهم.

حقوق الناس وحرياتهم 

واختتم عبدالسلام حديثه برسالة إلى الحكومة قائلًا: "حقوق الناس وحرياتهم مش تجارب تابلت، والعدالة الناجزة لم ولن تتحقق بقرارات اللحظات الأخيرة المفاجئة والعشوائية.

تم نسخ الرابط