بعد أزمة محمد ثروت بجامعة بني سويف.. أستاذ علم نفس يوضح ضوابط استضافة الفنانين
علق الدكتور عاصم حجازي، أستاذ علم النفس التربوي بكلية الدراسات العليا للتربية جامعة القاهرة، على أزمة الفنان محمد ثروت مع طلاب جامعة بني سويف، قائلًا: لا مانع من استضافة الجامعة لرموز الفن والثقافة والأدب والرموز الوطنية والشخصيات العامة، ولكن بشرط الالتزام بالتقاليد والأعراف الجامعية، وأن يكون الضيف المدعو ممن لهم بصمة مميزة تضيف للطلاب.
أي تجاوز داخل الحرم الجامعي غير مقبول
وكتب الدكتور عاصم حجازي عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك، منشورًا، جاء مضمونه: ينبغي على الفنان أن يفصل بين دوره الذي يؤديه في معظم أفلامه وبين تواجده في مجتمع جامعي وسط أساتذة وطلاب الجامعة وهو ما يستدعي أن يكون الفنان بشخصيته الحقيقية دون استخدام مبالغ فيه للإفيهات وأن يراعي مكان تواجده وأنه بوجوده في هذا المكان فإن له تأثيرا كبيرا على الطلاب.
وأضاف: كل لفظ يقال داخل الحرم الجامعي وكل حركة لابد وأن تكون في إطار القيم والتقاليد الجامعية وأن تراعي قدسية المكان، وأي تجاوز بالقول أو الفعل غير مقبول من أي شخص مهما كان، متمنيًا من كل فنان ألا يمارس دوره الفني إلا أمام الكاميرات في لوكيشن التصوير أو على المسرح فإذا انتهى من عمله عاد لشخصيته الطبيعية بزيها وطريقة كلامها فلا داعي مطلقا لاصطحاب الشخصيات التي يجسدها الفنان خارج موقع التصوير.
وأشار أستاذ علم النفس التربوي بكلية الدراسات العليا للتربية جامعة القاهرة، إلى أنه يجب على الجامعة أن تدقق في الاختيار وأن تؤكد على خصوصية مجتمع الجامعة وعلى الفنان أن يفصل بين شخصيته في أعماله وبين شخصيته الحقيقية.

