بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

تقرير طبي يحدد الإصابة بخدش في قرنية العين يستلزم العلاج والراحة أسبوعًا.. والمديرية تنفي صحة ما تردد عن إصابة بالغة أو فقدان العين

تعليم سوهاج توضح حقيقة إصابة تلميذ في عينه بإحدى المدارس

مدرية التربية والتعليم
مدرية التربية والتعليم بسوهاج

كشفت مديرية التربية والتعليم بمحافظة سوهاج تفاصيل واقعة إصابة تلميذ بالصف الأول الابتدائي في عينه داخل إحدى المدارس التابعة لإدارة سوهاج التعليمية، وذلك بعد فحص الواقعة ميدانياً والاستماع إلى أقوال التلاميذ والمعلمين وإدارة المدرسة، على خلفية ما جرى تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن تعرض الطفل لإصابة خطيرة.

 

وأوضحت المديرية، برئاسة ياسر أنس، وكيل وزارة التربية والتعليم بسوهاج، أن الفحص الذي أجرته اللجنة المختصة أظهر أن الإصابة حدثت داخل الفصل الدراسي، نتيجة ملامسة قلم رصاص كان بحوزة أحد زملاء التلميذ المصاب لعينه عن طريق الخطأ.

 

 تقرير طبي يحدد طبيعة إصابة التلميذ

وبحسب ما انتهت إليه اللجنة، فإن التلميذ «عدي. هـ»، المقيد بالصف الأول الابتدائي، تعرض لخدش في قرنية العين، وفقًا لتقرير الطبيب المعالج، مع احتياجه إلى العلاج والراحة لمدة أسبوع.

وأضافت المديرية أن والدة الطفل أكدت تفاصيل الإصابة، مشيرة إلى أن نتائج الفحص والتقرير الطبي لا تتفق مع ما انتشر بشأن تعرض التلميذ لإصابة بالغة أو فقدان العين، وهو ما دفع المديرية إلى توضيح ملابسات الواقعة للرأي العام.

 

 لجنة لفحص الواقعة وإحالة المسؤولين للشؤون القانونية

وجاء تحرك المديرية عقب انتشار منشورات عبر منصات التواصل الاجتماعي تناولت إصابة التلميذ، إذ وجّه وكيل الوزارة بتشكيل لجنة للانتقال إلى المدرسة وفحص الواقعة والوقوف على تفاصيلها.

وباشرت اللجنة أعمالها يوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026، من خلال مراجعة ملابسات الحادث والاستماع إلى أقوال التلاميذ والمعلمين ومسؤولي المدرسة، بهدف تحديد كيفية وقوع الإصابة ومدى الالتزام بالإجراءات المتبعة للحفاظ على سلامة الطلاب داخل الفصول.

وفي ضوء نتائج الفحص، قررت مديرية التربية والتعليم إحالة إدارة المدرسة ومعلمة الفصل إلى الشؤون القانونية، للتحقيق في الواقعة وتحديد مدى الالتزام بالتعليمات المنظمة للعمل داخل المدرسة، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة بحق من يثبت تقصيره وفقًا لما تسفر عنه التحقيقات.

 

 سلامة الطلاب محور المتابعة داخل المدارس

وأكدت مديرية التربية والتعليم بسوهاج استمرار متابعتها للوقائع التي تحدث داخل المؤسسات التعليمية، والتعامل معها بجدية ومسؤولية، مع التأكيد على ضرورة توفير بيئة مدرسية آمنة تحافظ على سلامة التلاميذ.

وشددت المديرية على أهمية تحري الدقة فيما يُنشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن الوقائع المدرسية، موضحة أن فحص الشكاوى والاستماع إلى الأطراف المعنية يمثلان أساسا لتحديد الحقائق واتخاذ القرارات المناسبة، مع عدم التهاون في أي تقصير تثبته التحقيقات.

 

تم نسخ الرابط