مشتريات الذهب تتراجع عربيًا.. والسبائك تزيد على حساب المشغولات
استحوذت السبائك والعملات الذهبية على حصة أكبر من مشتريات ثماني أسواق عربية خلال الأشهر التسعة الأولى من 2026، مع تراجع الطلب على المشغولات، في وقت رفعت فيه أسعار الذهب تكلفة الشراء، وأعادت طرح المفاضلة بين اقتناء المعدن للزينة والاحتفاظ به للادخار.
وبلغ إجمالي المشتريات في الأسواق المشمولة نحو 132 طنًا، بانخفاض 10.7% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وفق تقرير «مرصد الذهب للدراسات الاقتصادية»، الذي استند إلى حساباته على البيانات التفصيلية لتقرير مجلس الذهب العالمي للربع الثالث، الصادر في 3 نوفمبر بالتعاون مع «ميتالز فوكس».
ويشمل الرصد مصر والسعودية والإمارات والكويت، إضافة إلى البحرين وعُمان وقطر ولبنان، التي ترد بياناتها مجمعة، وتقتصر المقارنة على مشتريات المشغولات والسبائك والعملات الذهبية.
المشغولات تفقد جزءًا من الطلب
سجلت مشتريات المشغولات 75.81 طنًا خلال الفترة من يناير إلى سبتمبر، مقابل 97.18 طنًا في الفترة المقابلة من 2025، بتراجع 22%. وفي المقابل، ارتفعت مشتريات السبائك والعملات إلى 56.16 طنًا، مقابل 50.53 طنًا، بزيادة 11.2%.
ورغم هذه الزيادة، لم تعوض السبائك والعملات الكميات التي فقدتها المشغولات؛ إذ انخفض إجمالي المشتريات إلى 131.97 طنًا، مقابل 147.71 طنًا قبل عام.
وقال الدكتور وليد فاروق، مدير «مرصد الذهب للدراسات الاقتصادية»، إن ارتفاع أسعار الذهب يضغط على مشتريات المشغولات، بينما يعزز توجه شريحة من المشترين إلى السبائك والعملات باعتبارها أدوات للادخار وحفظ القيمة.
وأوضح أن حصة السبائك والعملات ارتفعت إلى 42.6% من إجمالي مشتريات الأسواق الثمانية، مقابل 34.2% خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بما يعكس تغيرًا في توزيع الطلب بين الفئتين.
السبائك تتقدم في السوق المصرية
في مصر، تجاوزت مشتريات السبائك والعملات مشتريات المشغولات، لتسجل 17.78 طنًا، بزيادة 10.3% على أساس سنوي، مقابل 13.88 طنًا للمشغولات، بانخفاض 15.4%.
وبلغ إجمالي المشتريات المصرية 31.66 طنًا، بتراجع 2.7%، لتأتي مصر ثانية بين الأسواق المشمولة من حيث إجمالي الكميات، وتتصدر مشتريات السبائك والعملات.
وتوضح الأرقام أن الطلب الادخاري حدّ من تراجع المشتريات المصرية، لكنه لم يمنعه، مع استمرار الضغوط على المشغولات. كما أن ارتفاع مشتريات السبائك في حصيلة الفترة لا يكفي للحكم بانتعاش حركة البيع في السوق بمختلف أنشطتها.
السعودية تحافظ على صدارة المشتريات
تصدرت السعودية إجمالي المشتريات بنحو 44.60 طنًا، رغم انخفاضها 6%، تلتها مصر، ثم الإمارات بنحو 26.94 طنًا، بتراجع 17.2%.
وبلغت مشتريات البحرين وعُمان وقطر ولبنان مجتمعة 17.56 طنًا، بانخفاض 23%، بينما سجلت الكويت 11.21 طنًا، بتراجع 9.5%.
واستحوذت السعودية على 33.8% من إجمالي المشتريات المرصودة، مقابل 24% لمصر و20.4% للإمارات.
الربع الثالث يضغط على السبائك أيضًا
وجاء أداء الربع الثالث مختلفًا عن حصيلة الأشهر التسعة؛ إذ تراجعت مشتريات السبائك والعملات في الأسواق الثمانية 6.1% إلى 15.94 طنًا، بعد ربعين متتاليين من النمو السنوي، بالتزامن مع انخفاض المشغولات 22.6% إلى 20.78 طنًا.
وبذلك هبط إجمالي المشتريات خلال الربع إلى 36.72 طنًا، بانخفاض 16.2% على أساس سنوي.
وبحسب مجلس الذهب العالمي، بلغ متوسط أسعار الذهب نحو 4262 دولارًا للأوقية خلال الربع الثالث، بارتفاع يقارب 23.3% عن الفترة المقابلة من 2025.
وتكشف النتائج حدود قدرة الطلب الاستثماري على تعويض تراجع المشغولات؛ فالسبائك زادت خلال الأشهر التسعة، لكنها تعرضت بدورها لانخفاض المشتريات في الربع الثالث، مع بقاء أسعار الذهب عند مستويات مرتفعة.