رئيس الحكومة الليبية: الحوار مع مصر أساس معالجة الخلافات البحرية
مصر .. ذكر عبد الحميد الدبيبة رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية، إن المشاورات مع مصر مستمرة بشأن الملفات ذات الاهتمام المشترك، وعلى رأسها الملاحظات المصرية المتعلقة باتفاقية ترسيم الحدود البحرية بين ليبيا و تركيا، مشددا على أهمية بحث هذه القضايا من خلال الحوار والتفاهم بين الجانبين.
وأضاف الدبيبة في تصريحات خاصة لقناة القاهرة الإخبارية مع الإعلامي والكاتب الصحفي سمير عمر، أن اللجنة المشتركة بين مصر وليبيا تواصل بحث الملفات المطروحة، موضحا أن الجانبين يستعدان لعقد اجتماعها المقبل في طرابلس أو القاهرة، وفقا لما يتم الاتفاق عليه.
مصر وليبيا .. تفاهم مشترك
وأوضح رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية أن الاجتماع المرتقب سيتيح تبادل وجهات النظر ومناقشة مختلف المواقف، بما يشمل الخرائط والبيانات المرتبطة بالملفات محل النقاش، مؤكدا أن التشاور بين القاهرة وطرابلس يمثل سبيلا للوصول إلى تفاهمات مشتركة.
وأشار الدبيبة إلى أن الانفراد بالقرارات أو التمسك بمواقف متشددة لن يسهم في حل الخلافات، لافتا إلى ضرورة عقد لقاءات مباشرة بين المسؤولين لمناقشة القضايا العالقة بروح من المسؤولية والتفاهم، بما يصون مصالح الشعبين في مصر وليبيا.
علاقات ثنائية
ولفت رئيس الحكومة الليبية إلى أن استئناف عمل السفارة المصرية يمثل خطوة إيجابية في مسار العلاقات الثنائية، معربا عن تطلعه إلى أن تسفر المباحثات واللقاءات المشتركة عن نتائج عملية تدعم المصالح المتبادلة وتعزز التعاون بين مصر وليبيا.