بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

العراق: نسعى لإيجاد بدائل للكهرباء الإيرانية المستوردة

بلدنا اليوم
كتب : لمياء يسري

قال المتحدث الرسمي باسم وزارة الكهرباء العراقية، إن هناك مساعى لإيجاد بدائل عن الكهرباء الإيرانية المستوردة»، بحسب شبكة «سكاي نيوز عربية».

 

وكشف وزير الطاقة الإيراني رضا أردكانيان، اليوم الثلاثاء، أن التوقف عن تزويد العراق بالطاقة الكهربائية يأتي ضمن الاتفاقية المبرمة بين البلدين، مؤكدا أن الأولوية لسد احتياجات بلاده.

 

وقال أردكانيان خلال مؤتمر صحفي، على هامش حفل توقيع خطة عمل مشتركة بين وزارتي الكهرباء والاتصالات، «إن كل عقود الطاقة والاتفاقيات تحتوي على أطر ومتطلبات، بما في ذلك أن الدولة المصدرة وعندما تكون بحاجة شديدة، عليها أولا أن تلبي احتياجاتها الداخلية».

 

وأشار إلى أن العراق بحاجة كبيرة  إلى الكهرباء خاصة في فصل الصيف والذي يتم توفير جزء منه عبر إيران من خلال خطوط نقل الطاقة.

 

وأضاف: «إننا على اتصال دائم بالجانب العراقي، ووزير الطاقة العراقي كان في إيران مؤخرًا واطلع على حاجاتنا للكهرباء».

 

واختم أردكانيان، حديثه: « إيران تسعى لإنشاء خط نقل آخر للطاقة الكهربائية مع تركمانستان، وخط نقل مع جمهورية أرمينيا، وعندما يتم إنشاء هذه الخطوط ستتوفر إمكانية زيادة الواردات، وستزداد التزاماتنا تجاه الدول التي تتلقى الطاقة منا».

 

تم نسخ الرابط