بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

السيسي يضع الصعيد نُصب أعين الحكومة.. وخبراء: «مازال هناك الكثير»

بلدنا اليوم
كتب : شربات عبد الحي - مي وجدي

 دائمًا ما كان يعاني الصعيد من إهمال وتهميش من قبل القيادة السياسية، ولكن لوحظ منذ تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي رئاسة مصر، فإنه يصب كافة اهتماماته في الإرتقاء بالشئون الداخلية للبلاد بوجه عام، والمواطنين بوجه خاص، لذا يفتتح اليوم العديد من المشروعات الضخمة بالصعيد، وذلك للإرتقاء بإبنائها.

 

أستاذ العلوم السياسية توضح الهدق من «أنظار السيسي» تجاه الصعيد

قالت الدكتورة حنان أبو سكين، أستاذ العلوم السياسية بالمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية، أن هناك مجموعة من المحافظات في صعيد، تشتهر بإنها أكثر المناطق فقرًا، مشيرة إلى أن السبب في توجيه أنظار القيادة السياسية بوجه عام، والرئيس عبد الفتاح السيسي، بوجه خاص إلى الصعيد ، هو لتلبية احتياجاتهم وإضافة كبرى المشروعات التنموية إليهم.

 

وأضافت الدكتورة حنان أبو سكين، في تصريحات خاصة لـ«بلدنا اليوم»، أن الوجه القبلي، يحتاج إلى عملية تنمية شاملة، مشيرة إلى أن الرئيس قام بتقسيم وتوزيع للمشروعات على أنحاء البلاد، وفقًا لما تحتاجه كل محافظة.

 

وأشارت أستاذ العلوم السياسية، أن من ضمن المشاريع التي تحتاجها الصعيد، رؤية شاملة لجميع المشروعات، كالطرق، وإدخال الاستثمار لتوفير فرص العمل، فضلًا عن تمكين المحافظات لاستقبال تلك المشروعات.

 

وأوضحت «أبو سكين»، أنه بعد إنشاء تلك المشروعات، فإنها ستعود بالنفع على شباب الصعيد، كما إنها ستمنع ظاهرة الهجرة الغير شرعية.

 

«التعلبي»: «يشيد» بجهود السيسي ويذم «مجلس النواب»

قال أشرف التعلبي منسق اتحاد شباب الصعيد، أن الدولة المصرية في الفترة الأخيرة، أولت اهتمام كبير بالصعيد وتنميته وذلك في إطار النهوض بالدولة، مشيرًا إلى ان الاهتمام من بداية الأمر بسبب توجيه الرئيس عبد الفتاح السيسي أنظاره تجاه الصعيد وشعبه، وذلك في إطار النهوض بالدولة.

 

وأوضح أشرف التعلبي، في تصريحات خاصة لـ«بلدنا اليوم»، أن الصعيد ظلت عقود طويلة مهمشة، ولكن في الفترة الأخيرة في عهد الرئيس السيسي، أنيرت الصعيد بمجموعة من المشروعات، خاصة من الناحية الاقتصادية والزراعية.

 

وتابع، أنه منذ تولي السيسي الرئاسة، وقام بعمل مجموعة من مؤتمرات الشباب، كأسوان والأقصر وبورسعيد.

 

وأضاف منسق اتحاد شباب الصعيد، أن قناطر أسيوط، ومتحف سوهاج، يعدو من أبرز المشروعات التي أقيمت في الصعيد، فضلًا عن وجود محطات كهرباء.

 

وأشار أن المواطن الصعيدي، مازال  يأمل في مشروعات أكبر وأضخم تغذي الصعيد، مؤكدًا على أن البرلمان، اختفى دوره في مجال تنمية الصعيد.

 

وفي نهاية كلامه، طالب " التعلبي" من مجلس النواب، توجيه انظارهم إلى مرسى مطروح، والصعيد والنوبة، مشيرًا إلى أن هذة المناطق محرومة دستوريًا من العديد من القوانين التنموية.

 

المتحدث باسم وزارة الري يوضح الفائدة من قناطر أسيوط

قال الدكتور حسام الإمام، المتحدث باسم وزارة الري إن مشروع قناطر أسيوط الجديدة يرفع من قيمة تحسين الري بنسبة 20% في المساحة الزراعية على مستوي 5 محافظات إضافة إلى تحسينها لحركة الملاحة النهرية.

 

وأضاف الإمام في تصريحات هاتفية لبرنامج "90 دقيقة"، المذاع عبر فضائية" المحور"، أن قناطر أسيوط الجديدة هي المكون الرئيسي لمشروع الممر الملاحي وخصوصا لربط بحيرة دول حوض النيل بالبحر المتوسط، من خلال توسيع الهويس الخاص بقناطر أسيوط وتوفير أكبر قدر من المياه.

 

وأوضح أن تكلفة إنشاء قناطر أسيوط الجديدة بلغ ما يقرب من 6.5 مليار جنيه بالتعاون مع وزارة الري ، وزارة الكهرباء بالإضافة إلى بنك التعاون الالماني.

 

نائب وزير الري يستعرض مساهرة مشروع قناطر أسيوط في باقي المحافظات

قال الدكتور رجب عبدالعظيم، نائب وزير الرى، أن مشروع قناطر أسيوط الجديدة يخدم 5 محافظات بصعيد مصر، ويساهم في توليد الطاقة الكهرومائية النظيفة.

 

وأضاف نائب وزير الرى خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "هنا العاصمة" والمذاع عبر قناة "سى بى سى"، أن مشروع قناطر أسيوط لا يقل أهمية عن السد العالى".

 

وأوضح أنه سيتم إنشاء محطة توليد الطاقة الكهرومائية بإجمالى 32 ميجاوات، وتوفر حوالى 15 مليون دولار سنويًا".

 

مدير تنفيذ محطة كهرباء أسيوط المائية يكشف الهدف من إنشائها

كشف المهندس بدوي مجاهد، مدير تنفيذ محطة كهرباء أسيوط المائية، عن الهدف من إنشاء تلك المحطة والتي من المقرر أن يقوم رئيس الجمهورية بافتتاحه مردفا "صديقة للبيئة وغير مكلفة".

 

وأضاف "مجاهد" في تصريحات هاتفية لبرنامج "90 دقيقة" المذاع عبر "فضائية المحور"، أن المحطة تقوم بتوليد "32 ميجاوات، بالإضافة إلى توافير 250 مليون جنيه سنويًا"، لعدم استخدام الوقود واعتماده على المياه.

 

وأكمل مدير تنفيذ محطة كهرباء أسيوط المائية، أنه تتم مراقبة الوحدات عن طريق شاشات مخصصة ومجهزة بأحدث الوسائل العالمية، لتسهيل تنفيذ الإجراءات.

 

وأوضح مدير تنفيذ محطة كهرباء أسيوط، أنه سوف يتم ضخ كمية هائلة من الكهرباء في وقت قليل، بالإضافة الي تنمية الطرق في أي وقت، مختتمًا حديثه: "افتتاح محطة كهرباء أسيوط المائية، سيتيح توافر فرص عمل في الفترة القادمة".

تم نسخ الرابط