إيران تتشاور مع بغداد حول استخدام الريال بدلا من الدولار

شهدت الأراضي الإيرانية، في الفترة الأخيرة، مشاورات عديدة مع بغداد، حول اتفاق حول قبول السفارة العراقية في إيران الريال بدلا من الدولار من الزائرين الإيرانيين، في أيام الأربعين الحسينية، وذلك بحسب ما نقلته وكالة إيسنا.
ومن جانبه، صرح الناطق باسم الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي، اليوم الأربعاء، أن المحادثات بين طهران وبغداد مستمرة، للتوصل إلى اتفاق، مشيرًا إلى أن هذه القضية تستحق اهتمام الزائرين الإيرانيين من أجل توفير المزيد من التسهيل للمشاركة في أيام الأربعين الحسينية في العراق".
يذكر أن رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي كان أكد، في وقت سابق، التزام بلاده بعدم التعامل بالدولار الأميركي مع إيران، وليس بالعقوبات الأميركية، مشددا على موقف بلاده الرافض لفرض العقوبات على طهران.
وكانت واشنطن قد فرضت عقوبات ضد إيران تشمل عدة مجالات من بينها التحويلات البنكية بالعملة الأميركية، ومجال المعادن والألمنيوم، والصلب، وغيرها، بينما تطال مجالات الطاقة والنفط في نوفمبر المقبل.
وانسحبت الولايات المتحدة الأميركية من الاتفاق النووي مع إيران، في مايو الماضي، معلنة استئناف عقوبات اقتصادية صارمة ضد طهران، فيما شهدت العملة الإيرانية المحلية تدهورا كبيرا في قيمتها أمام العملات الأجنبية.
الخارجية الإيرانية تكشف حقيقة تهريب أسلحة إلى حزب الله
بعد تدهور الاقتصاد.. إيران تُدشن مصنعين لصناعة النحاس والألمنيوم قريبًا