الأمم المتحدة: عدد قتلى سيول أفغانستان يتضاعف إلى 40 قتيلا

أعلن مكتب تنسيق الشئون الإنسانية التابع للأمم المتحدة إن السيول ناجمة عن أمطار غزيرة انهمرت على جنوب أفغانستان الأسبوع الماضى وتسببت فى مقتل أكثر من 40 شخصاً وهو ما يعادل مثلى تقديرات سابقة .
وقال "المكتب" في بيان له نقلا عن بيانات حكومية إن السيول بدأت يوم الجمعة وأدت لانهيار 1300 منزل وألحقت أضرارا بنحو 2500 منزل في تسعة أقاليم وتركت كثيرين في حاجة ماسة لمأوى وغذاء وكساء.
كما ذكر المكتب نقلا عن وكالة مكافحة الكوارث التابعة للحكومة الأفغانية أن مئات أصيبوا أو فقدوا بينما أصبح نحو خمسة آلاف بلا مأوى في إقليم قندهار وحده.
وقال المكتب إن عدد المتضررين من السيول بلغ 15300 شخص على الأقل في إقليم قندهار الذي شهد أكبر نسبة خسائر.
وذكر المجلس النرويجي للاجئين، وهو من بين منظمات عديدة تقدم مساعدات، عددا أقل قليلا للوفيات إذ قال إنه بلغ 32 قتيلا.
وذكر ويلبرفورس موسومبي مدير الطوارئ في المجلس أن إمدادات الخيام وملابس الشتاء نفدت بالفعل.
وقد تكون الأمطار الغزيرة مفيدة لاحقا للمزارعين الذين عجز الكثير منهم عن زراعة المحاصيل في العام الماضي بسبب الجفاف الشديد.