بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

الخارجية الأمريكية تحذرمن يساعد في تطوير مفاعل بوشهر الايراني بعقوبات قاسية

بلدنا اليوم
كتب : أحمد نادي

قالت وزارة الخارجية الأمريكية، في بيان نشرته اليوم، إن الولايات المتحدة ستفرض عقوبات على أي جهة تقدم مساعدة لتطوير مفاعل بوشهر الإيراني.

ومن جهة أخرى، صرح مساعد وزير الخارجية الأمريكي كريستوفر فورد لوكالة بلومبرغ، بأن الولايات المتحدة منحت اليوم مجددًا إعفاءات تسمح لبريطانيا والصين وفرنسا وروسيا بمواصلة العمل مع إيران في مجال منع انتشار الأسلحة النووية.

ويعني القرار السماح لهذه الدول بمواصلة المشروعات التي تستهدف كبح قدرة طهران على إنتاج سلاح نووي، وقالت بلومبرغ إن الإدارة الأمريكية ستقلص مدة الإعفاءات إلى 90 يومًا بدلاً من 180 يومًا.

وبموجب الاتفاق النووي الذي وُقع عام 2015 مع القوى الست الكبرى، وافقت إيران على تحويل المنشآت النووية في أراك وفوردو إلى وضع يجعل استخدامها في إنتاج مواد انشطارية لاستخدامها في أسلحة نووية أمرًا أصعب بكثير.

تم نسخ الرابط