بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

رئيس جامعة الإسكندرية يتفقد أعمال الإنشاءات الجديدة بأبيس

بلدنا اليوم
كتب : أمل ماضي

تفقد الدكتور عصام الكردي، رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتور علاء رمضان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أعمال الإنشاءات للمبانى الجديدة لكليات الجامعة بمنطقة أبيس، تمهيداً لافتتاح الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى أولى كليات المشروع منتصف الشهر القادم.

يأتى هذا ضمن خطة الإحلال والتجديد للمنشأت المتهالكة لكليات الجامعة، وكذلك الكليات المطلوب إخلائها، وهى الخطة التى وضعتها الجامعة وعملت عليها لأكثر من عامين لتحقيق رؤيتها الشاملة للأرتقاء بمستوى الخدمات التعليمية وإستيعاب أكبر عدد من الطلاب، وتطوير منظومة مبانى الجامعة الموجودة فى أماكن كثيرة متفرقة داخل المحافظة مما يلقى عبئا كبيراً على ميزانية الجامعة نتيجة سوء حالة الإنشاءات وتكرار كل خدمة مقدمة، سواء من حيث صيانة المنشآت أو القوى البشرية التى تحتاجها هذه الكليات، بالإضافة إلى تسهيل عملية الانتقال وتخفيف الضغط على قلب المحافظة.

وقال رئيس الجامعة أن المرحلة الأولى لهذه الإنشاءات تضمنت مبني لكليتى التربية النوعية، والتربية للطفولة المبكرة وبلغت نسبة التنفيذ حوالى 85%، وكلية الفنون الجميلة وملحقاته، وجدير بالذكر أن كلية الفنون الجميلة مقسمة فى اربع فيلات قديمة بعضها يحتاج الى أعمال صيانة مكلفة للغاية نظراً لطابعها الأثرى، ومبنى كلية الألسن واللغات التطبيقية المزمع افتتاحها فى العام الجامعي ٢٠٢١/٢٠٢٠.

وكانت كلية الطب البيطرى قد انتقلت بالفعل إلى أرض الجامعة بمنطقة أبيس، وأصبحت جميع الفرق الدراسية موجودة هناك بعد نقلها من منطقة إدفينا بمحافظة البحيرة.

وأضاف رئيس الجامعة أن المقترح هو نقل الكليات ذات التخصصات البينية أو المشتركة، إلى مكان واحد، بما يفيد التكامل المنشود والاستغلال الأمثل للموارد والصالح العامة للجامعة والطلاب والعملية التعليمية.

وعلى صعيد آخر وافق مجلس جامعة الإسكندرية، برئاسة الدكتور عصام الكردى، رئيس الجامعة، على التوصيات المقدمة من لجنة "دراسة الأعذار وحالات محو الجزاء" الخاصة بكافة الحالات العالقة فى الخارج، من أعضاء هيئة التدريس، الذين لم يتمكنوا من العودة وتسلم العمل بكلياتهم؛ نظراً للظروف الراهنة من تعليق حركة الطيران بسبب جائحة كورونا، وذلك بأرجاء النظر فى عودتهم لحين استئناف حركة الطيران مباشرةً.

كما وافقت " لجنة الموارد البشرية " بالجامعة، على إرجاء إتخاذ أى إجراءات إنهاء الإجازات أو الإعارات فيما يتعلق بالعاملين بالجامعة، أو أتخاذ أى إجراءات قانونية تجاه كل من لم يعد إلى العمل عقب إنتهاء إجازته او إعارته وتعذر عليه تقديم طلب لتحديد هذه الإجازة لحين إنهاء تعليق حركة الطيران مباشرة.

تم نسخ الرابط