بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

بعد موجة غضب.. مؤتمر لـ حل أزمة شرق السودان

بلدنا اليوم
كتب : علي عرفات

افادت شبكة "سكاي نيوز العربية"، أن مجلس الأمن والدفاع السوداني، قرر التحضير لعقد مؤتمر دستوري جامع وذلك لحل أزمة شرق السودان التي استفحلت خلال اليومين الماضيين على خلفية رفض مجموعات سكانية لمقررات مسار الشرق في اتفاق السلام الموقع في جوبا عاصمة جنوب السودان بين الحكومة الانتقالية والجبهة الثورية التي تضم عدد من الحركات والمسارات من بينها مسار الشرق.

وأضافت، أنه خلال اجتماع عقده، مجلس الأمن، الثلاثاء، برئاسة عبدالفتاح البرهان رئيس مجلس السيادة، كشف أن شرق السودان يعاني من مشكلات متجذرة، لكنه أكد أن حلها لا يكون على حساب المرافق الحيوية الهامة مثل إغلاق الطرق القومية والموانئ لتأثيرها المباشر على الاقتصاد القومي وعلاقات السودان الخارجية.

من جانبها، أثار توقيع اتفاق جوبا ردود فعل غاضبة في بعض مناطق شرق السودان، وقطع محتجون الطريق الرئيسي الرابط بين العاصمة الخرطوم والموانئ البحرية الرئيسية في بورتسودان وسواكن وهو ما قد يهدد إمدادات الغذاء والوقود لكل مناطق البلاد، كما قتل ضابط شرطة شاب برتبة الملازم.

وأوضح محمد حسن إحيمر القيادي في قوى الحرية والتغيير إن شباب من الإقليم نفذوا احتجاجات عفوية ضد الاتفاق، وقاموا بإغلاق منطقة العقبة على الطريق الرئيسي، وأن هنالك جهود تبذل لحل الأزمة.

لكن إحيمر انتقد بشدة طريقة التعامل مع قضايا الشرق، وقال لـ"سكاي نيوز عربية" إن "البجا" الذين يشكلون المكون الرئيسي في الإقليم لم يمثلوا في مسار الشرق.

لكن خالد جاويش القيادي مسار الشرق المنضوي في الجبهة الثورية الموقعة على اتفاق جوبا، قال لـ"سكاي نيوز عربية" إن المجموعات الرافضة للاتفاق لا تستند في رفضها لمنطق محدد، مشيرا إلى أن الاتفاق منح أهل الشرق 14 بالمئة من الخدمة المدنية، وأيضا 30 بالمئة من الثورة المعدنية والبترولية لمدة 7 سنوات.

وقطع جاويش بأن مسار الشرق يضم 14 مكونا تمثل كافة مناطق الشرق، فيما عدا مكون واحد رفض الانضمام.

إقرأ أيضًا..

متظاهرون يشعلون النار في مقرات حزبية بـ ذي قار العراقية

بعد علاقة جنسية.. البحث عن سيدة أجبرت رجل أعمال على توقيع شيك بـ2 مليون

تم نسخ الرابط