بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

وزير الشباب يحسم موقف حضور الجماهير في مباراة نهائي أفريقيا

بلدنا اليوم
كتب : علي عرفات

كشف الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، موقف الحضور الجماهيري لنهائي إفريقيا بين الأهلي والزمالك وتفاصيل مبادرة "لا للتعصب".

وقال "صبحي" خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي رامي رضوان، مقدم برنامج " مساء دي إم سي" والمذاع عبر قناة "دي إم سي"،: "مبادرة نبذ التعصب في غاية الأهمية وأرجو إنتشارها على أعلي مستوي"، لافتا إلى أن تجاوزت السوشيال ميديا من جمهور الفريقين كانت الدافع وراء إطلاق مبادرة نبذ التعصب.

وتابع:" هدفنا من المبادرة هو التوعية بجانب عمل منظومة متكاملة من إعلام وتعليم للقضاء على ظاهرة التعصب".

وعن موقف الحضور الجماهيري أكد وزير الشباب والرياضة، أن المباراة ستكون في إستاد القاهرة، لافتا إلى أن المباراة ستشهد حضور جماهيري ولكن تحديد العدد يتم بالتنسيق بين الإتحاد المصري والإفريقي بجانب موافقة وزارة الصحة.

إقرأ أيضًا.. قبل النهائي.. رياضة مجلس النواب تكشف موعد عودة الجماهير

وفي السياق، أيد محمود حسين، وكيل لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب، مبادرة "مصر أولا.. لا للتعصب"، التى أطلقتها وزارة الشباب والرياضة برئاسة الدكتور أشرف صبحي، بهدف نشر الروح الرياضية فى المجتمع.

وقال "حسين"، خلال تصريحات صحفية، إن برغم عدم وجود جماهير في المدرجات لمشاهدة المباريات إلا أن الجماهير عبر السوشيال ميديا، يوجد بينهم غضب وتعصب بسبب المكسب أو الخسارة لكل فريق ينتمون إليه أو يقومون بتشجيعة.

وأكد عضو مجلس النواب، على ضرورة أن تقوم الأندية بالتواصل مع الجماهير لتهدئة الجو ونشر الروح الرياضية بينهم، متحفظا على ما حدث فى مباراة السوبر من تطاولات وألفاظ غير مقبولة.

وأوضح النائب محمود حسين، أن معيار عودة الجماهير الى المدرجات مرتبط بانتهاء فيروس كورونا المستجد وليس التأمين، لافتا الى أن الفيروس ينتشر بسرعة عبر التجمعات ودخول فصل الشتاء سيكون له أثر كبير على انتشاره.

جاء ذلك بعد أن أكد الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، أهمية إطلاق مبادرة "مصر أولًا لا للتعصب"؛ لنشر القيم الإيجابية، والروح الرياضية بين الجماهير المصرية في هذا التوقيت المهم، خاصة قبل نهائي دوري أبطال أفريقيا بين الأهلي والزمالك يوم 27 نوفمبر الجاري.

وزير الشباب والرياضة يحسم موقف

وفي وقت سابق، أشار وزير الشباب والرياضة، الدكتور أشرف صبحي، إلى أن الوزارة، شباب ورياضة وليست رياضة فقط، وهناك حراك إيجابي بخصوص تمكين الشباب، والمنظومة الرياضية ليست بعيدة عن ذلك، ولا نختلف إلا بالنقاش والحجة فالعلم طاقة محركة وأعمق من ذلك بكثير.

وأكد صبحي أن مباراة نهائي دوري أبطال إفريقيا، حدث تاريخي لأنه لأول مرة يكون طرفي النهائي مصري، ومبادرة لا للتعصب جاءت من أصوات العقل، الذين اعتبروا تشجيع الأهلي أو الزمالك في نصف النهائي كفريق يمثل مصر بالرغم من اختلاف الانتماءات ، كاشفا وجود تحرك مصري لمحاولة إقامة المباراة النهائية بحضور الجماهير بالتنسيق مع وزارة الداخلية من الجانب الأمني، واللجنة الطبية لاتحاد الكرة والوزارة لتطبيق الإجراءات الاحترازية والوقائية.

كما لفت صبحي إلى أن منتخب البرازيل وكوريا الجنوبية الاولمبي يتواجدان في مصر هذه الفترة لمواجهة المنتخب الأولمبي في الدورة الودية الأولمبية استعدادا لطوكيو، ومنتخب مصر الأول أيضا لديه مباراتين مهمتين لتحسين مركزه في مجموعته ضمن التصفيات المؤهلة لأمم إفريقيا بالكاميرون ، كل تلك الأحداث تجعلنا جميعا نضع مصر ومكانتها قبل أي انتماءات أخرى.

وشدد وزير الشباب والرياضة على ضرورة الاستمرار في محاربة التعصب، خاصة المشتعل على مواقع السوشيال ميديا، والتي قد يتخللها حملات ممنهجة لإشعال الفتنة الكروية بين الجماهير المصرية، موجها رسالته للجماهير قائلا: أنتم صناعة كرة القدم وهذه بلدكم، وعليكم أن توأدوا الفتن وتشجعوا الفريق الذي تنتمون إليه دون تعصب أعمى.

إقرأ أيضًا..

12 فيديو إباحي.. تفاصيل مثيرة في واقعة القبض على موظف يستغل زوجتيه في الدعارة

مدرس الفصل بيتفرج.. طلاب بمدرسة ثانوي يشاهدون رقص لورديانا على السبورة.. فيديو

تم نسخ الرابط