بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

فرنسا: نحرص على إجلاء الفرنسيين والأفغان من أفغانستان

بلدنا اليوم
كتب : عمر يوسف

أكد جان إيف لودريان، وزير الخارجية الفرنسي، اليوم الجمعة، أن بلاده تسعى إلى إجلاء المواطنين الأفغان، والفرنسيين من أفغانستان، بعد سقوط زمام الأمور في يد طالبان.

وكتب لودريان، تغريدة له على موقع التغريدات القصيرة تويتر، جاء فيها: خلال الاجتماع الوزاري لدول حلف الناتو، شددت على أولويتنا المطلقة المتمثلة في إجلاء المواطنين الفرنسيين والأفغان المعرضين للخطر، الذين يجب علينا حمايتهم.  يتم تسخير كل جهودنا لتحقيق هذه الغاية.

وتابع: في ظل الظروف الكارثية التي يصعب خلالها الوصول إلى مطار كابل، طلبت تعزيز التنسيق بين الحلفاء الموجودين هناك لتسهيل وتسريع عمليات الإجلاء.

وأضاف: بعد الأولويات المطلقة لعمليات الإجلاء، سيتعين على الناتو المساعدة في إدارة تحديات الأزمة الأفغانية: خطر عودة الإرهاب، والاحتياجات الإنسانية، والاستقرار الإقليمي.

وفي سياقٍ متصل، أكد الرئيس الأمريكي جو بايدن، حرص بلاده على إجلاء الحلفاء الأفغان، والأمريكيين العالقين في أفغانستان، مشددًا على أن مجهوداته ترتكز على إجلاء رعاياه والحلفاء الأفغان بأمان.

تم نسخ الرابط