جامعة المنصورة تبحث سبل التعاون مع الكلية الملكية البيطرية (رويال)

استقبل الدكتور أشرف محمد عبد الباسط رئيس جامعة المنصورة، وفدا من الكلية الملكية البيطرية (رويال) بجامعة لندن بإنجلترا، وذلك لتوقيع مذكرة التفاهم بين جامعة المنصورة و الكلية الملكية البيطرية (رويال) والتي بمقتضاها يتم البدء فى دراسة اجراءات انشاء برنامج دولي لمرحلة البكالوريوس بترخيص من الكلية الملكية البيطرية (رويال) فى تخصص الطب البيطرى، ويتم حالياً الإعداد للاتفاقيات التفصيلية لهذا البرنامج من واقع دراسة تفصيلية للوائح الكليات في الجامعتين.
جاء ذلك بحضور الدكتور محمد عطية البيومى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، الدكتورة مها عبده العشماوى عميد كلية الطب البيطرى، والدكتور سحر عبد الرحمن منسق التعاون، ومن الجانب الانجليزى حضر الدكتور جيل ماديسون مدير التطوير المهنى والتعليم المستمر بالكلية الملكية البيطرية، والدكتور مايكل هيوتيسون كبير أخصائي الأمراض الباطنة، ونينا ديفيز مدير العلاقات الدولية بالكلية ورئيس الجمعية العالمية لاستراتيجيات التعليم.
هذا وتعتبر الكلية الملكية البيطرية (رويال) هى واحدة من أعرق كليات الطب البيطرى ليس فقط في إنجلترا أو اوربا بل عالميا حيث يصل ترتيبها إلى المركز الثالث عالميا فى تخصص الطب البيطرى.
وأكدت مذكرة التفاهم التى وقعت بين الجامعتين على التعاون لانشاء درجات علمية مزدوجة لمرحلة البكالوريوس، وكذلك فتح الباب لتبادل أعضاء هيئة التدريس والطلاب وتعاون الجامعتين فى المؤتمرات، الندوات، والأبحاث العلمية.
يأتي هذا التعاون فى إطار السعى لتدويل التعليم تحسين كفاءة الخريجين بما يتوافق مع متطلبات العمل الدولية و تحقيقا لرؤية مصر 2030 .
ومن جانبها عبرت الدكتور جيل ماديسون، عن سعادتها بتواجدها بصرح تعليمي متميز كجامعة المنصورة والتى تحظى بسمعة وترتيب عالميين في العديد من التخصصات العلمية، وبها الإمكانيات التعليمية والتدريبية الحديثة اللازمة لتأهيل طلابها بكفائة عالية.
وأكد الدكتور أشرف محمد عبد الباسط، أن إدارة الجامعة تذلل أي صعوبات وتسعى دائما لتوفير برامج دولية مع كبرى الجامعات العالمية و التى تمتد لتستثمر هذا التعليم فى الدول المجاورة لها بمنطقة الشرق الاوسط و شمال افريقيا و ذلك لرفع كفاءة خريجيها لمواكبة التطورات العالمية وتأهيلهم للمنافسة فى سوق العمل محليا وعالميا.
ومن جانبه أكد الدكتور محمد عطية نائب رئيس الجامعة أن الجامعة تسعى دائما إلى تحسين التعليم والتدريب المستمر لتأهيل الطلاب والخريجين من خلال شراكات دولية جادة بما يتوافق مع خطة التنمية المستدامة ويحقق مستوى متميز من التعليم والتدريب المهني على مستوى عالمي.
كما أكدت الدكتور مها عبده العشماوي عميد الكلية على ان قطاع الطب البيطرى يسعى الى تواجد مناهج موحدة ويكون هناك مكان معتمد لامتحانات مزاولة مهنة الطب البيطري والذي يعتبر التعاون مع الكلية الملكية البيطرية أحد أهم النماذج العالمية التي يحتذى بها فى هذا الاتجاه الجديد لتعليم الطب البيطرى فى مصر وإنشاء برامج مشتركة من شأنها تحديث و تطوير تعليم الطب البيطرى فى مصر.