بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

«بلدنا اليوم» تقدم أبرز محاكمات اليوم 11 يوليو 2023

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
كتب : محمود الطحاوي

تعقد ساحات القضاء اليوم الثلاثاء العديد من المحاكمات الهامة التي تشغل اهتمام الرأي العام  والشارع المصري خلال الفترة الراهنة، وجاءت أهمهم محاكمة محاكمة ثلاثة متهمين باستعراض القوة وتجارة الهيروين والحشيش المخدرين.

محاكمة ثلاثة متهمين باستعراض القوة وتجارة الهيروين والحشيش المخدرين

تعقد محكمة الجنايات أولى جلسات محاكمة ثلاثة متهمين، وذلك لاتهامهم بالاتجار في المخدرات "الهيروين والحشيش" واستعراض القوة والعنف باستخدام سلاح ناري ضد موظف عمومي.

وتضمن أمر إحالة المتهمين وهم كل من "محمد .ص "عامل خردة و"عطية .ن " لحام كهرباء و" اسلام .ش " تاجر سيارات بأنهم بدائرة قسم قليوب محافظة القليوبية حازوا وأحرزوا جوهرين مخدرين "الهيروين والحشيش" بقصد الاتجار في غير الأحوال المصرح بها قانونا ، كما استعملوا القوة والعنف باستخدام سلاح ناري فرد خرطوش مع موظفين عموميين وهم أفراد شرطة مباحث قسم قليوب لحملهم بغير حق على الامتناع عن عمل من أعمال وظيفتهم وذلك بمحاولة الفرار ولم يبلغوا من ذلك مقصدهم وتمكنوا من ضبطهم .

وأضاف أمر الإحالة أنهم حازوا واحرزوا بغير ترخيص عدد اثنين سلاح ناري غير مششخن (فرد خرطوش) وذخيرة مما تستخدم في هذا السلاح وحيازة أداة (كاتر) مما تستخدم في الاعتداء على الأشخاص بدون مسوغ قانوني أو مبرر مهني ، كما أن المتهم الاول أطلق في داخل المدن عيارا ناريا محل الاتهام على النحو المبين بالتحقيقات.

وكشفت شهادة مجري التحريات بالقضية بأنه وحال  انتقالهم  مكان تواجد المتهمين أبصر المتهم الأول بيده اليمنى سلاح نارى و شنطة و الثاني يجلس أمامه قطعة جوهر الحشيش يقوم بتقطيعها بسلاح أبيض و الثالث أمامه وعاء بداخله جوهر الهيروين المخدر وحال توجههم لضبطهم قام المتهم الأول بإطلاق  عيار ناری صوبهم و أخرج الثالث لسلاح نارى فرد خرطوش إلا أنه تمكن من ضبط الأول واستخلاص السلاح من يده و عثر بداخله على طلقة وبتفتيشه عثر على 5 طلقات و هاتف محمول.

و بتفتيش الشنطة عثر على 5 قطع لجوهر الحشيش المخدر و كيس بداخله جوهر الهيروين المخدر و مبلغ مالي 48500 جنيه ، كما تمكنا من ضبط الثاني والثالث وتفتيشهم فأقروا بإحرازهم للمواد المخدرة بقصد الاتجار والأسلحة النارية والذخائر بقصد الدفاع عن النفس والتجارة، والسلاح الأبيض لتقطيع المواد المخدرة، والهاتف المحمول للتواصل مع العملاء، والمبالغ المالية حصيلة البيع.

الحكم فى طعن "مستريح" الأدوات الصحية بالفجالة على حبسه 3 سنوات

تصدر محكمة النقض اليوم الثلاثاء حكمها في الطعن بالنقض على حكم حبس مستريح الأدوات الصحية بالفجالة 3 سنوات، وذلك لاتهامه بلاستيلائه على 6 ملايين جنيه.

 

وكانت محكمة جنح مستأنف شمال القاهرة قررت في وقت سابق، برئاسة المستشار محمد سليمان، في القضية رقم 5214 لسنة 2022 جنح مستأنف شمال القاهرة، والمقيدة برقم 1823 لسنة 2022 جنح الأزبكية، بقبول استئناف مستريح الأدوات الصحية بالفجالة شكلاً، وفى الموضوع برفضه، وتأييد الحكم المستأنف بحبس المتهم 3 سنوات بشقيه الجنائى والمدنى وإلزام، بمصاريف الدعويين الجنائية والمدنية ومبلغ خمسة وسبعين جنيه مقابل أتعاب محاماة. 

أسندت النيابة العامة إلى المتهم، وآخر أنه فى غضون عامی 2020، 2021 توصلا إلى الاستيلاء على المبالغ النقدية المبين قيمتها بالأوراق والمملوكة للمجنى عليهم م.م، م ع، م. ص، م. ا، ع. ع وكان ذلك بالاحتيال لسلب ثروتهم، وذلك بأن استعملا طرق احتيالية من شأنها إيهامهم بوجود مشروع كاذب وإحداث ربح وهمى، وحصلا من المجنى عليهم على النقود بناء على ذلك الإيهام، وحيث أن النيابة العامة طالبت عقاب المتهم بالمادة 336 / 1عقوبات.

تم نسخ الرابط