بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

مخدر «GHB».. جلسة مرتقبة للبت في استئناف البلوجر داليا فؤاد على حكم حبسها

البلوجر داليا فؤاد
البلوجر داليا فؤاد

تحدد محكمة الاستئناف خلال أيام، جلسة لنظر استئناف البلوجر داليا فؤاد على حكم حبسها سنة بتهمة تعاطي المخدرات، بعد تقديم دفاعها مذكرة استئناف.

وكانت محكمة جنايات القاهرة، برئاسة المستشار علي صقر، قد قضت بحبس داليا فؤاد سنة لتعاطيها مخدر الحشيش، بعد ثبوت إيجابية عينتها ووجود صورة على هاتفها بجوار مواد مخدرة، بينما برأتها من تهمة حيازة مخدر "GHB" (مخدر اغتصاب الفتيات).

خلال التحقيقات، أنكرت داليا حيازتها للمخدرات أو معرفتها بالأحراز المضبوطة في منزلها، ونفت صلتها بالمتهم الثاني في القضية.

ونجحت وزارة الداخلية في ضبط 180 لترًا من مخدر "GHB" بحوزة عنصر إجرامي (يحمل جنسية دولة أجنبية) وصانعة محتوى على مواقع التواصل الاجتماعي بالقاهرة، بقيمة تقارب 145 مليون جنيه.

وأكدت التحريات أن العنصر الإجرامي كان يتاجر بالمخدر عبر شرائه من موقع إلكتروني، وشحنه إلى دولة أخرى، ثم تهريبه إلى مصر داخل عبوات تحمل ملصقات شركات نظافة للتمويه.

عقب تقنين الإجراءات، تم ضبط المتهم وبحوزته 180 لترًا من المخدر، وأقر بنشاطه الإجرامي، كما تم ضبط صانعة المحتوى المتورطة في ترويج المخدر بين الشباب مقابل أموال، وعُثر بحوزتها على زجاجة تحتوي على مادة مخدرة وأقراص مخدرة، تم اتخاذ الإجراءات القانونية، وتولت النيابة العامة التحقيق.

عقوبة تعاطي المخدرات 

ويقول المحامي سامح الطحاوي، إن العقوبات القانونية تختف  بين تعاطي المخدرات وحيازتها وفقًا للتشريع المصري، حيث يعاقب القانون على كل تصرف يتعلق بالمواد المخدرة لضمان عدم إفلات أحد من العقوبة، ويُعتبر المتعاطي مريضًا يحتاج إلى العلاج، بينما يُعد تاجر المخدرات مجرمًا يستحق العقاب.

وأضاف المحامي، ويحدد الفرق بين المتعاطي والتاجر غالبًا بكمية المخدر المضبوطة؛ فالكمية البسيطة تُشير عادةً إلى التعاطي، بينما الكمية الكبيرة تُعد دليلًا على الاتجار، ومع ذلك، فان الكمية ليست المعيار الوحيد، بل يعتمد التحديد على ظروف القضية وأدلتها، حيث تستقر المحكمة على تصنيف المتهم بناءً على هذه العواملة، وغالبًا ما تؤكد الكمية الصغيرة أن المتهم متعاطٍ.

وأوضح 'الطحاوي" أما العقوبات، فالاتجار بالمخدرات يخضع للمادة 34 من قانون مكافحة المخدرات رقم 182 لسنة 1960 وتعديلاته، وتصل العقوبة إلى الإعدام أو السجن المؤبد مع غرامة تصل إلى 500,000 جنيه، بينما يُعاقب المتعاطي بالحبس لمدة سنة وغرامة تصل إلى 10,000 جنيه.

تم نسخ الرابط