بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

وزير الأوقاف يتابع انطلاق التصفيات الأولى لمسابقة «دولة التلاوة» من مسجد عمرو بن العاص

مسابقة دولة التلاوة
مسابقة دولة التلاوة

بدأت اليوم السبت 16 أغسطس 2025، فعاليات التصفيات الخاصة بمسابقة "دولة التلاوة"، بمشاركة تجاوزت 14 ألف متسابق من مختلف أنحاء الجمهورية، بهدف اختيار أفضل الأصوات في تلاوة القرآن الكريم، وذلك وسط حضور إعلامي واسع. 

 

وتأتي هذه المسابقة ضمن جهود وزارة الأوقاف لاكتشاف الطاقات الصوتية الجديدة في مجال التلاوة، وتعزيز مكانة مصر الرائدة في هذا الميدان.

 

وقام الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، بجولة داخل لجان التصفيات بمسجد عمرو بن العاص في اليوم الأول لانطلاق المنافسات، مشيرًا إلى أن الهدف من المسابقة لا يقتصر على اختبار قدرات الحفظ، وإنما يسعى أيضًا إلى إبراز المواهب الصوتية الفريدة التي حبا الله بها بعض المشاركين، ليكونوا إضافة لمسيرة التلاوة في مصر.

 

وأكد الوزير أن استخدام المقامات الصوتية في التلاوة يجب أن يكون وسيلة لخدمة النص القرآني، موضحًا أن توظيف الصوت بشكل صحيح يعكس معاني الآيات ويؤثر بعمق في المستمعين، فإذا جاءت التلاوة بآيات الرحمة والنعيم شعر المستمع بالسكينة، وإذا قرأت آيات الوعيد استشعر المهابة والخشوع.

 

وشدد الأزهري،  على أن هذه المسابقة تمثل بوابة لاكتشاف أصوات جديدة قادرة على حمل لواء مدرسة التلاوة المصرية، واستعادة مكانتها التي طالما أبهرت العالم بأدائها المميز وروحها الخاشعة.

تم نسخ الرابط