وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الفلسطينية وقف العدوان على غزة ودعم حل الدولتين

التقى وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، الدكتور بدر عبد العاطي، اليوم الخميس 4 سبتمبر 2025، مع نظيرته الفلسطينية، الدكتورة فارسين أغابكيان شاهين، وذلك على هامش الدورة 164 لمجلس جامعة الدول العربية.
وقف الاعتداءات الإسرائيلية على قطاع غزة
شهد اللقاء مناقشة سبل وقف الاعتداءات الإسرائيلية على قطاع غزة وضمان دخول المساعدات الإنسانية والإغاثية، إلى جانب بحث المقترح المصري القطري لوقف إطلاق النار، المستند إلى مبادرة المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ستيف ويتكوف.
وأكد وزير الخارجية رفض مصر القاطع لمخططات تهجير الفلسطينيين وتوسيع العمليات العسكرية في غزة، مشيراً إلى خطورة استمرار سياسة الإبادة والتجويع ضد المدنيين.
كما تطرق اللقاء إلى الأوضاع في الضفة الغربية، حيث أعاد الوزير عبد العاطي التأكيد على رفض مصر للمخططات الاستيطانية غير الشرعية والممارسات الإسرائيلية المخالفة للقانون، بما في ذلك مصادرة الأراضي وحملات المستوطنين ضد الفلسطينيين.
وأعرب وزير الخارجية عن إدانة مصر الشديدة للمخطط الاستيطاني في منطقة E1، مؤكداً رفض أي تصريحات إسرائيلية بشأن ضم الضفة الغربية.
وتناول الجانبان التنسيق المشترك لحشد الدعم الدولي لتوسيع الاعتراف بالدولة الفلسطينية خلال المؤتمر الدولي الخاص بتنفيذ حل الدولتين المزمع عقده في نيويورك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.
ورحب وزير الخارجية باعتزام عدد من الدول الاعتراف بدولة فلسطين، مشدداً على ضرورة تكثيف الجهود لدفع حل الدولتين، ومؤكداً دعم مصر لحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
كما ناقش اللقاء الخطة العربية–الإسلامية للتعافي المبكر وإعادة إعمار غزة، حيث استعرض عبد العاطي رؤية مصر لعقد المؤتمر الدولي الخاص بإعادة الإعمار والتعافي المبكر بالتعاون مع السلطة الفلسطينية والأمم المتحدة فور التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار.
اقرأ أيضا
وزير الخارجية: مصر تعمل على خفض التوترات الإقليمية عبر اتصالات دولية