وزير الصحة يؤكد: الاستثمار في الطلاب أساس بناء قادة المستقبل

أكد الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، أن إعداد وتأهيل طلاب المدارس يمثل أحد أهم ركائز الاستثمار في مستقبل الوطن، مشيرًا إلى أن تمكين الأجيال الجديدة من مهارات القيادة يضمن استدامة مسيرة التنمية.
لقاء مجلس أمناء مؤسسة شباب القادة
جاء ذلك خلال لقائه بالنائب أحمد فتحي، رئيس مجلس أمناء مؤسسة شباب القادة، وبمشاركة وفد من منظمة اليونيسف، وممثلين عن وزارتي التربية والتعليم، والمجلس القومي للمرأة، واتحاد طلاب مدارس مصر، حيث تمت مناقشة آليات تنفيذ برامج نوعية تهدف إلى إعداد قادة من طلاب المدارس ضمن المشروع القومي للتنمية البشرية وبرنامج تمكين المرأة المصرية بدعم من الاتحاد الأوروبي.
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن اللقاء تناول برنامج "قادة مدارس الجمهورية"، والذي يستهدف تدريب 189 طالبًا وطالبة من مختلف محافظات الجمهورية على مهارات القيادة، التواصل، العمل الجماعي، إلى جانب مهارات عملية مثل التسويق والتصوير وإدارة المبادرات.
معسكرات تدريبية
وأشار إلى أن البرنامج يشمل معسكرات تدريبية، مراحل عملية لإطلاق المبادرات، مع خطة للتوسع ليشمل 450 مدرسة على مستوى الجمهورية، مع اهتمام خاص بتمكين الفتيات من خلال مبادرة "دوي".
كما طرح ممثلو اتحاد طلاب المدارس مجموعة من التوصيات، تضمنت: “إنشاء منتدى لتمكين النشء، إطلاق قوافل طبية مدرسية، إدراج مادة البحث العلمي ضمن المناهج، تنظيم مؤتمرات لعرض مشروعات الطلاب، وتكثيف حملات توعية لأولياء الأمور”.
ودعا الطلاب للمشاركة في المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية المقرر عقده في الفترة من 10 إلى 13 نوفمبر 2025.
وأعرب النائب أحمد فتحي، عن تقديره لدعم وزارة الصحة، مشددًا على أن هذه الجهود تسهم في إعداد جيل واعٍ قادر على مواجهة التحديات وتحمل المسؤولية الوطنية.
وحضر اللقاء ممثلون عن مؤسسة شباب القادة، منظمة اليونيسف، وزارة التربية والتعليم، المجلس القومي للمرأة، واتحاد طلاب مدارس مصر.
اقرأ ايضا