وزير الخارجية من نيويورك: 70% من مساعدات غزة تمر عبر مصر والتزامنا لا يتوقف

مصر ودعم غزة.. التقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج يوم أمس في نيويورك مع ميريانا سبولياريتش إيغر رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر.
مصر والجهود الإنسانية في غزة
استعرض الوزير المصري بدر عبد العاطي الجهود التي تبذلها مصر لوقف الحرب في غزة، مؤكدًا دورها الإنساني البارز من خلال توفير 70% من إجمالي المساعدات الإنسانية الموجهة للقطاع، ومشيدًا بالدور المحوري لـالهلال الأحمر المصري والتعاون المستمر مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الاستجابة للأزمات الإنسانية في كل من غزة والسودان.
دعوة للامتثال للقانون الدولي الإنساني
كما شدّد عبد العاطي على ضرورة التحرك العاجل للدفاع عن مبادئ القانون الدولي الإنساني، مؤكدًا أن إسرائيل تقوّض هذه المبادئ من خلال سياساتها في المنطقة، ومشيرًا إلى أن إسرائيل قد تراجعت بشكل ملحوظ عن احترام اتفاقية جنيف الرابعة.
وأشاد الوزير عبد العاطي بمواقف رئيسة اللجنة الرافضة للعمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة، واستهداف المدنيين والأطقم الطبية، محذّرًا من خطورة تداعيات تلك العمليات ومخطط التهجير الذي ترفضه مصر بشكل قاطع.
ودعا إلى مواصلة الضغط على إسرائيل لاحترام التزاماتها الكاملة بموجب القانون الدولي، وضمان إدخال المساعدات الإنسانية دون عوائق، والتوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار.
مؤتمر إعادة إعمار قطاع غزة
كما تطرق الوزير المصري إلى التحضيرات الجارية لعقد النسخة الخامسة من منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامة في إفريقيا، مشيرًا إلى أن مصر تستعد لاستضافة مؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة، ومعربًا عن أمله في مشاركة فعالة من اللجنة الدولية للصليب الأحمر في كلا الحدثين.
إقرأ أيضا:
وزير الخارجية يجتمع مع قيادات وأعضاء قطاع الشئون متعددة الأطراف والأمن الدولى
مصر والعراق تبحثان تعزيز العلاقات خلال لقاء وزيري الخارجية في الدوحة