خبير اقتصادي.. الحكومة تتخذ إجراءات صارمة لمواجهة الأزمة الاقتصادية العالمية وتأثيراتها على المواطنين
أكد الخبير الاقتصادي الدكتور محمد الشوادفي، أن الحكومة اتخذت إجراءات فعالة لمواجهة الأزمة الناجمة عن الحرب الإسرائيلية والأمريكية ضد إيران، والتي أدت إلى ارتفاع كبير في أسعار الطاقة وتأثيرات تضخمية على الاقتصاد الوطني، مشيرا إلى أهمية تحقيق التوازن بين ترشيد الإنفاق الحكومي وحماية السوق الداخلي.
إجراءات الحكومة لضبط السوق الداخلي وحماية الفئات محدودة الدخل
أشار الدكتور محمد الشوادفي، في تصريحات تلفزيونية، إلى أن الحكومة بدأت في تطبيق إجراءات الترشيد الداخلي من خلال مراجعة المصروفات والسفريات والتدريب، بالإضافة إلى اتخاذ إجراءات لضبط السوق الداخلي والحفاظ على النقد الأجنبي، مؤكدا أن هذه الإجراءات تهدف إلى حماية المجتمع، خاصة الفئات محدودة الدخل، وذلك في إطار استراتيجية الحماية الاجتماعية التي تتبناها الحكومة منذ الإصلاح الاقتصادي.
ضرورة اتباع سياسة نقدية مرنة لمواجهة ارتفاع أسعار الدولار
لفت إلى أهمية اتباع سياسة نقدية مرنة ويقظة لمواجهة ارتفاع أسعار الدولار والعملات الأجنبية، موضحا أن هذه الأزمة العالمية تؤثر على القوة الشرائية للنقود وأسعار السلع، مما يتطلب متابعة حكومية دقيقة ومنهجية واضحة لمنع أي تأثيرات سلبية على المواطنين.
ضبط السوق الداخلي ومكافحة الاحتكار
أوضح الدكتور محمد الشوادفي، أن الرئيس وجه الحكومة بضبط السوق الداخلي ومكافحة الاحتكار، مؤكدا أنه سيتم التمييز بين التجار الذين يضطرون لرفع الأسعار بسبب زيادة التكاليف وبين من يستغل الأزمة لزيادة الأسعار بشكل مبالغ فيه، مع إمكانية إحالة المخالفين إلى القضاء العسكري.
مواجهة الاحتكار واستغلال الأزمة
أكد أن المواطن أصبح شريكا رئيسيا في مواجهة هذه الظاهرة، مشيرا إلى أن وعي المستهلك ومشاركته في الإبلاغ عن أي مخالفات يمثل جزءا مهما من استراتيجية الحكومة لضمان عدم استغلال الأزمة العالمية ورفع الأسعار دون مبرر.