بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

ماكرون يدعو لحوار مباشر بين واشنطن وطهران لاحتواء التصعيد في الشرق الأوسط

الرئيس الفرنسي، إيمانويل
الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون

في ظل تصاعد التوترات في الشرق الأوسط وامتدادها إلى منشآت حيوية، دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى إجراء محادثات مباشرة بين الولايات المتحدة وإيران، بهدف الحد من التصعيد ومنع انزلاق الأوضاع نحو مزيد من التدهور.

 

تصاعد غير مسبوق واستهداف للبنية التحتية

أكد ماكرون أن المنطقة تشهد تصعيدًا "غير محسوب"، مشيرًا إلى أن الهجمات طالت قدرات إنتاجية في عدد من دول الخليج للمرة الأولى، بعد أن كانت إيران نفسها قد تعرضت سابقًا لاستهدافات مماثلة. وشدد على أن الحل يكمن في فتح قنوات تواصل مباشرة بين واشنطن وطهران لمعالجة الأزمة.

في هذا السياق، تعرضت منشآت مرتبطة بحقل الغاز الإيراني العملاق بارس الجنوبي لضربات جوية، في أول هجوم معلن يستهدف قطاع الطاقة الإيراني منذ اندلاع المواجهة بين إيران من جهة، والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى.

 

أضرار محدودة في أكبر حقل غاز إيراني

وذكرت وسائل إعلام إيرانية رسمية، من بينها وكالة "إرنا" والتلفزيون الحكومي، أن الهجوم استهدف منشآت للغاز والبتروكيماويات في مدينة عسلوية بمحافظة بوشهر، ما أدى إلى اندلاع حرائق في أجزاء من الموقع.

بدورها، أفادت وكالة "تسنيم" بأن الضربات شملت منشآت بتروكيماوية داخل حقل "بارس الجنوبي"، دون وضوح حجم الأضرار بشكل دقيق حتى الآن. وأشارت إلى أن فرق الإطفاء تمكنت لاحقًا من السيطرة على الحرائق، بعد إيقاف الوحدات المتضررة لمنع انتشار النيران.

ويُعد حقل "بارس الجنوبي" أحد أكبر حقول الغاز في العالم، ويشكل المصدر الرئيسي لإمدادات الغاز في إيران، حيث يغطي جزءًا كبيرًا من احتياجات البلاد في توليد الكهرباء والصناعة والاستهلاك المنزلي، كما تتقاسمه طهران مع قطر عبر مياه الخليج.

تم نسخ الرابط