هل تقترب مصر من الاكتفاء الذاتي بالقمح؟.. وكيل زراعة كفر الشيخ يجيب
أكد المهندس فخري منصور باز، وكيل وزارة الزراعة بكفر الشيخ، أن المساحة المنزرعة بمحصول القمح هذا العام بلغت نحو 243 ألف فدان، بزيادة تُقدر بنحو 8 آلاف فدان مقارنة بالعام الماضي، في إطار خطة الدولة للتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية وتحقيق الاكتفاء الذاتي.
وقال باز، في تصريح خاص لـ"بلدنا اليوم"، إن كفر الشيخ تواصل تصدرها كإحدى أهم المحافظات الزراعية، حيث تمثل المساحة المنزرعة بالقمح أكثر من 40% من إجمالي الأراضي الزراعية بالمحافظة.
وأوضح أن وزارة الزراعة، بالتعاون مع مركز البحوث الزراعية، نجحت في استنباط أصناف جديدة من التقاوي عالية الإنتاجية، تتحمل التغيرات المناخية، من بينها "سخا 95" و"سخا 96" و"مصر 4" و"جيزة 177"، بما يسهم في زيادة الإنتاج وتحسين جودة المحصول.
وأشار وكيل الوزارة إلى تحقيق تقدم ملحوظ في التوسع الرأسي، حيث ارتفعت إنتاجية الفدان في بعض الحقول الإرشادية إلى نحو 24 أردبًا، مقارنة بمتوسط 19 أردبًا في السنوات السابقة، إلى جانب التوسع الأفقي بزيادة المساحات المنزرعة.
وفيما يتعلق بالأسعار، أكد باز أن الدولة رفعت سعر توريد القمح هذا العام إلى 2500 جنيه للأردب، بزيادة 300 جنيه عن العام الماضي، بما يمثل حافزًا قويًا للمزارعين على التوريد.
واختتم تصريحاته بالتأكيد على استمرار تقديم الدعم الفني والإرشادي للمزارعين، لتحقيق أعلى إنتاجية ممكنة خلال الموسم الحالي.



