محافظ سوهاج يتفقد المراسي النيلية ويؤكد: أرواح المواطنين أمانةولن أتهاون مع المقصرين
قام اللواء طارق راشد، محافظ سوهاج، بجولة ميدانية مفاجئة على عدد من المراسي النيلية بمختلف مراكز المحافظة، وذلك لمتابعة انتظام سير العمل، والتأكد من التزام المراكب واللانشات النيلية بكافة اشتراطات السلامة والأمان، تزامنا مع زيادة الإقبال على الرحلات النيلية خلال الفترة الحالية، نتيجة ارتفاع درجات الحرارة.
وتأتي هذه الجولة في إطار حرص المحافظة على حماية أرواح المواطنين، والتأكد من جاهزية المراسي والمراكب لاستقبال الركاب بشكل آمن، خاصة في أوقات الذروة التي تشهد كثافة في الإقبال على التنزه النهري.
وخلال الجولة، حرص المحافظ على تفقد تراخيص عدد من المراكب بنفسه، للتأكد من سريانها ومطابقتها للاشتراطات الفنية والقانونية، مشددًا على ضرورة الالتزام التام بكافة الضوابط المنظمة للعمل، وعدم السماح بأي تجاوزات قد تعرض حياة المواطنين للخطر.
ووجه المحافظ تحذيرًا شديد اللهجة لأصحاب المراكب، مؤكدًا أن المسؤولية تقع على عاتقهم بشكل مباشر في الحفاظ على سلامة الركاب، قائلاً: "عينك في وسط راسك.. الناس اللي بتركب معاك أمانة في رقبتك، وأي تقصير مش هيتسامح فيه".
وأكد "راشد" على أهمية الالتزام الكامل بمعايير السلامة والصحة المهنية، والتي يأتي في مقدمتها توفير سترات النجاة وأطواق الإنقاذ بكميات كافية، وعدم تجاوز الحمولة المقررة لكل مركب، إلى جانب التأكد من كفاءة المحركات وسلامة الهيكل العام للمراكب قبل الإبحار.
كما شدد المحافظ على ضرورة تكثيف الحملات الرقابية على كافة المراسي النيلية، وإجراء مراجعات دورية للتراخيص، مع اتخاذ إجراءات قانونية حاسمة تجاه المخالفين، تصل إلى سحب التراخيص والإيقاف الفوري لأي مركب يثبت عدم التزامه باشتراطات السلامة.
وأشار إلى أن الأجهزة التنفيذية لن تتهاون في تطبيق القانون، وأن الحفاظ على أرواح المواطنين يأتي على رأس أولويات العمل، مؤكدًا استمرار الجولات الميدانية المفاجئة لضبط منظومة العمل بالمراسي النيلية، وتحقيق أعلى درجات الأمان للمواطنين.