تصعيد ليلي من روسيا يضرب موانئ أوديسا.. ويقطع الكهرباء عن الآلاف
أفاد مسؤولون أوكرانيون بأن هجمات من روسيا كانت مكثفة نفذت خلال ساعات الليل المتأخرة استهدفت منشآت حيوية، وأدت إلى تضرر كبير بالبنية التحتية للموانئ في منطقة أوديسا الواقعة جنوب البلاد, وفقا لما ذكرته قناة القاهرة الإخبارية.
وامتد تأثير الضربات ليشمل تعطلا في الخدمات الأساسية، في ظل استمرار استهداف المواقع الاستراتيجية المرتبطة بالتجارة والنقل البحري.
انقطاع التيار الكهربائي عن مئات الآلاف شمالا
وفي سياق متصل، أعلنت وسائل الإعلام الأوكرانية أن تلك الضربات الليلية من روسيا تسببت في انقطاع الكهرباء عن نحو 380 ألف مشترك في شمال أوكرانيا، حجم التأثير الذي أحدثته الضربات على قطاع الطاقة، ويضع ضغوطاً إضافية على البنية التحتية المدنية التي تعاني بالفعل من تداعيات الحرب المستمرة.
كما أوضح أوليه كيبر حاكم منطقة أوديسا عبر منصة تيليجرام، أن طائرات مسيرة استهدفت مستودعات زراعية ومخازن ومبان إدارية، مما أسفر عن أضرار مادية ملحوظة، وبالرغم من شدة الهجمات أكد عدم تسجيل أي إصابات بشرية جراء تلك الضربات.
وفي الشمال، تعرضت منشأة للطاقة في منطقة تشيرنيهيف لهجوم مماثل، وفقاً لما أعلنته شركة توزيع الكهرباء الإقليمية عبر تيليجرام.
موجة مكثفة من الطائرات المسيرة تابعة لـ روسيا
و أعلنت القوات الجوية الأوكرانية أن روسيا أطلقت خلال الليلة الماضية 219 طائرة مسيرة بعيدة المدى في واحدة من أكبر موجات الهجمات الجوية، مشيرة إلى تصعيدا لافتا في وتيرة العمليات العسكرية من قبل روسيا.