بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

عضو بالشيوخ: الدولة وضعت خطة شاملة للنهوض بسيناء

المستشار شعبان رأفت
المستشار شعبان رأفت عبد اللطيف، عضو مجلس الشيوخ

أكد المستشار شعبان رأفت عبد اللطيف، عضو مجلس الشيوخ، أن جماعة الإخوان سعت لسنوات إلى استغلال الظروف في سيناء بهدف ترسيخ وجودها، سواء من خلال مساندة عناصر متطرفة أو الترويج لأفكار هدامة، إلا أن تلك المحاولات باءت بالفشل في ظل نهج الدولة الذي جمع بين الحسم الأمني ودفع عجلة التنمية.

وأوضح رأفت في بيان له اليوم، أن القضاء على الإرهاب في شمال سيناء لم يكن ليتحقق بالحلول الأمنية فقط، بل تطلب تنفيذ مشروعات تنموية كبرى أسهمت في رفع مستوى المعيشة وتوفير فرص عمل، ما أضعف تأثير الجماعات المتطرفة وقلّص قدرتها على التجنيد.

 

وأشار إلى أن الدولة وضعت خطة شاملة للنهوض بسيناء، شملت قطاعات الزراعة والصناعة والتعدين والسياحة، إلى جانب تطوير البنية التحتية من طرق وشبكات نقل وموانئ، الأمر الذي ساعد في تحويل المنطقة إلى بيئة جاذبة للاستثمار. 

ولفت إلى أن مشروعات استصلاح الأراضي تستهدف مئات الآلاف من الأفدنة، تصل إلى نحو نصف مليون فدان، بما يدعم تحقيق الأمن الغذائي ويؤسس لمجتمعات إنتاجية مستقرة.

وأضاف أن هذه الجهود ساعدت في إفشال أي محاولات لتحويل سيناء إلى مركز للنشاط الإرهابي، مؤكدًا أن التنمية تمثل خط الدفاع الأهم في مواجهة محاولات زعزعة الاستقرار.

وشدد في ختام حديثه على ضرورة توسيع حجم الاستثمارات خلال المرحلة المقبلة، خاصة في القطاعات الإنتاجية، مع تعزيز مشاركة القطاع الخاص لضمان استمرار مسار التنمية في سيناء.

تم نسخ الرابط