خطوة غير مسبوقة.. إسبانيا تستخدم احتياطي الغاز المخصص للشتاء نتيجة موجة الحر
بدأت إسبانيا السحب من احتياطياتها الاستراتيجية من الغاز المخصصة لفصل الشتاء المقبل، في خطوة غير مسبوقة نتيجة الارتفاع الحاد في الطلب على طاقة الكهرباء لتشغيل أجهزة تكييف الهواء خلال موجة الحر الشديدة التي تضرب أوروبا. بحسب ما أوردته وكالة أنباء نوفوستي
ونقلت الوكالة عن بيانات «رابطة مشغلي البنية التحتية للغاز في أوروبا» أن إسبانيا سحبت نحو 39.4 مليون متر مكعب من الغاز من منشآت التخزين خلال الفترة بين 2 و14 يوليو الجاري، واستمر السحب على مدار 13 يوما متتالية رغم أن هذه الكميات تخزن عادة خلال الصيف استعدادا لتلبية احتياجات التدفئة في الشتاء.
وأظهرت البيانات أن هذه هي المرة الأولى التي تسجل فيها مثل هذه الخطوة منذ بدء نشر بيانات الجمعية عام 2011، كما أوقفت مدريد خلال الفترة نفسها عمليات ضخ الغاز إلى مرافق التخزين، فيما بلغ متوسط محتوى مخازن الغاز تحت الأرض في إسبانيا نحو 73.3% خلال الشهر الجاري، وهو أدنى مستوى يسجل لهذا الشهر منذ عام 2021.
زيادة استهلاك الكهرباء
ويأتي ذلك في ظل موجة الحرارة الشديدة التي رفعت استهلاك الكهرباء بصورة ملحوظة مع الاعتماد المكثف على أجهزة التكييف ما دفع محطات الكهرباء العاملة بالغاز إلى زيادة إنتاجها وبالتالي ارتفاع الطلب على الوقود.
وتشهد عدة دول أوروبية منذ منتصف يونيو موجة حر غير مسبوقة، إذ تجاوزت درجات الحرارة 40 درجة مئوية في عدد من المناطق، فيما أصدرت فرنسا وبريطانيا وهولندا وإيطاليا أعلى درجات التحذير الجوي باللون الأحمر.