بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

وزير الري: إعادة استخدام المياه أحد النقاط الأساسية للمنظومة المائية في مصر

وزير الري
وزير الري

نظمت وزارة الموارد المائية والري، اليوم الأربعاء 5 أغسطس 2026، لبحث فرص تحقيق الاستفادة الكاملة من الموارد المائية، من خلال مشروعات تستهدف تطوير نظام شاملة للإدارة المستدامة للمياه في المجال الصناعي، وتعزيز جودتها استخدامها، ودعم تقنيات معالجة المياه وإعادة تدويرها داخل المصانع.

وشارك في الاجتماع عدد من الوزراء، من ضمنهم الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، والمهندس خالد هاشم وزير الصناعة، والدكتور المهندس صلاح جمبلاط وزير الدولة للإنتاج الحربي، داخل مقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة.

و ثمن الوزير التعاون المثمر مع الوزراء في الملفات المشتركة، مشيرا إلى اهتمام الحكومة المصرية على توحيد اعتبارات استدامة المقدرات المائية ضمن استراتيجية التوسع الصناعي.

تعظيم العائد الاقتصادي لكل متر مكعب

وأكد، أن الحكومة تسعى إلى تطوير المنظومة الصناعية المحلية، موضحا أن المياه تعد من المقدرات الحيوية يجب الإشراف عليها بنظام الدقيق، عبر توفير اقتراحات فنية وتكنولوجي تسهم  بالتعزيز القطاع مع الحفاظ على الموارد المائية وتعظيم العائد الاقتصادي لكل متر مكعب منها.

 

أعلى مقومات كفاءة الاستخدام

 

وأشار إلى أن الوزارة حريصة على تحقيق الاستخدام الأفضل المضافة للموارد المتاحة في القطاع يسهم في سيبل تطوير الاقتصاد المحلي ، شريطة الالتزام بأعلى مقومات كفاءة الاستخدام، وخفض حجم الفواقد، وزيادة في عمليات إعادة استخدام المياه داخل المنشآت الصناعية.

 النقاط الأساسية للمنظومة المائية في مصر

 

وأضاف، أن حجم الاستهلاك الموارد المائية للدولة يزيد عن المتاح، وهو ما يجعل إعادة استخدام المياه أحد النقاط الأساسية للمنظومة المائية في مصر، مؤكدًا أن المياه الناتجة عن الأنشطة المختلفة يجب أن تعود إلى المنظومة المائية بجودة تتوافق مع المعايير القانونية والفنية، بما يسمح بإعادة استخدامها بكفاء

تم نسخ الرابط