الأوقاف: 1.13 مليون جنيه مساعدات وإعانات للعاملين وأسرهم خلال يوليو.. و100 مليون للقرض الحسن
واصلت الإدارة العامة للبر بوزارة الأوقاف، برعاية الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، جهودها في دعم العاملين وأسرهم وخدمة المجتمع، من خلال تقديم المساعدات والإعانات المالية للحالات المستحقة، إلى جانب العمل على توفير القرض الحسن، بما يعزز منظومة الرعاية الاجتماعية ويقدم المساندة اللازمة للعاملين في مختلف الظروف الإنسانية والاجتماعية.
وكشفت الوزارة عن حصاد جهود الإدارة العامة للبر خلال الفترة من 1 إلى 31 يوليو 2026، والتي تضمنت صرف مساعدات وإعانات متنوعة بإجمالي بلغ 1,129,230 جنيهاً.
475 ألف جنيه إعانات وفاة
وأوضحت وزارة الأوقاف أن الإدارة العامة للبر صرفت خلال يوليو إعانات وفاة للورثة الشرعيين عن 26 حالة، بإجمالي 475 ألف جنيه، في إطار منظومة الدعم الموجهة إلى أسر العاملين في الحالات الإنسانية.
كما تم صرف إعانة لحالة مرض مستعصٍ بقيمة 15 ألف جنيه، إلى جانب تقديم دعم لأعباء المعيشة بقيمة 5 آلاف جنيه، بما يسهم في مساعدة الحالات الأكثر احتياجاً.
600 ألف جنيه لمكافآت المتفوقين
وفي إطار تشجيع التفوق والتميز، صرفت الإدارة مكافآت مالية للمتفوقين من خريجي الأئمة دفعة الإمام حسن العطار، بإجمالي 600 ألف جنيه.
كما تم سداد مديونية علاجية لمستشفى الدعاة بقيمة 24,230 جنيهاً، فضلاً عن صرف مكافأة مالية قدرها 10 آلاف جنيه لإحدى المتبرعات، تقديراً لدورها في التبرع بمنزلها لخدمة أهل القرآن الكريم.
وبذلك بلغ إجمالي ما تم صرفه في مجالات المساعدات والإعانات والدعم خلال شهر يوليو نحو مليون و129 ألفاً و230 جنيهاً.
100 مليون جنيه للقرض الحسن
وفي سياق متصل، أعلنت الوزارة تخصيص 100 مليون جنيه للقرض الحسن خلال العام المالي 2026/2027، دون تحميل المستفيدين أي مصروفات إدارية أو فوائد بنكية.
وأوضحت أن قيمة المبلغ المخصص سيتم صرفها على دفعات متتالية قد تصل إلى 10 دفعات، ويستهدف البرنامج نحو 7,500 مستفيد من مختلف الجهات التابعة لوزارة الأوقاف والعاملين بالجهاز الإداري للدولة.
الدفعة الأولى خلال الشهر المقبل
وتواصل الإدارة العامة للبر حالياً استكمال الإجراءات اللازمة لصرف الدفعة الأولى من القرض الحسن، تمهيداً للانتهاء من إجراءاتها والإعلان عنها خلال الشهر المقبل.
ويأتي ذلك في إطار حرص الوزارة على استمرار منظومة الدعم الاجتماعي للعاملين وأسرهم، ومساندتهم في مواجهة الظروف الإنسانية والاجتماعية، إلى جانب تعزيز أوجه البر وخدمة المجتمع.
دعم اجتماعي وتعزيز الرعاية
وأكدت وزارة الأوقاف أن جميع هذه المبالغ تندرج ضمن باب البر، ويتم صرفها تحت إشراف وتنفيذ الإدارة العامة للبر، بما يرسخ مبادئ الحماية الاجتماعية، ويسهم في دعم العاملين وتحسين مستويات الرضا الوظيفي وتعزيز قيم الولاء والانتماء.
وتعكس هذه الجهود توجه الوزارة إلى الجمع بين دورها الدعوي ورسالتها الإنسانية والاجتماعية، من خلال تقديم الدعم للفئات المستحقة، ورعاية العاملين وأسرهم، والمشاركة في خدمة المجتمع بما يحقق أهداف البر والتكافل.



