الدولار يقترب من أعلى مستوياته في أسابيع ترقبًا لقرار الفيدرالي بشأن الفائدة
حافظ الدولار على مكاسبه الأخيرة خلال تعاملات اليوم الأربعاء، ليتداول قرب أعلى مستوياته في عدة أسابيع أمام عدد من العملات الرئيسية، بالتزامن مع ترقب الأسواق قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي بشأن أسعار الفائدة.
وتزامن ارتفاع الدولار مع صعود عوائد السندات خلال الأسبوع الجاري، وسجلت العملة الأمريكية أكبر مكاسبها أمام الين والدولار النيوزيلندي، الذي تراجع خلال التعاملات الآسيوية إلى أدنى مستوى في شهرين عند 0.5737 دولار، فيما هبط الين إلى أدنى مستوى في أسبوع عند 155.43 ين للدولار.
سعر اليورو والجنيه الإسترليني
وسجل اليورو 1.1545 دولار، ليظل قريبًا من أدنى مستوى له في شهر عند 1.1523 دولار، الذي سجله أمس الأول الإثنين، بينما بلغ الجنيه الإسترليني 1.3478 دولار، مقتربًا من أدنى مستوى في 6 أسابيع عند 1.3464 دولار، الذي سجله في بداية الأسبوع، وسط توقعات بأن يبقي بنك إنجلترا أسعار الفائدة دون تغيير خلال اجتماعه الخميس.
واستقر الدولار الأسترالي عند 0.7129 دولار.
ولم تشهد أسواق العملات تحركات كبيرة، رغم ارتفاع عوائد السندات الحكومية العالمية بشكل متزامن خلال الأسابيع الأخيرة، وذلك نتيجة تحرك السندات السيادية في الاتجاه نفسه، دون تغيرات كبيرة في الفوارق النسبية بين عوائد الدول.
ويشهد الين حاليًا أقوى موجة تعاف له منذ أشهر، مدعومًا بتغير توقعات الأسواق نحو تشديد أكبر للسياسة النقدية اليابانية، والتدخل المشترك من اليابان والولايات المتحدة في سوق العملات، إضافة إلى التكهنات بشأن إعادة المستثمرين اليابانيين جزءً من رؤوس أموالهم إلى البلاد.
وتشير بيانات إل إس إي جي إلى أن المتعاملين يرون احتمالًا يبلغ 80% لرفع بنك اليابان أسعار الفائدة الجمعة، بينما تسعر الأسواق زيادتين بمقدار 25 نقطة أساس لكل منهما بحلول نهاية يناير.