الجامعة العربية تدين اقتحام الأقصى وإغلاق الحرم الإبراهيمي وتطالب بتحرك دولي
أدانت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بأشد العبارات اقتحام مسؤول حكومي إسرائيلي ومجموعة من المستوطنين المسجد الأقصى، تحت حماية قوات الاحتلال، مؤكدة رفضها القاطع لأي مساس بحرمة المسجد والمقدسات الإسلامية، أو أي محاولات لتغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم فيها.
وشددت الجامعة العربية على ضرورة احترام الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في مدينة القدس، والحفاظ على الوضع القائم فيها وفق القواعد والقوانين الدولية ذات الصلة.
الجامعة العربية تدين الاقتحامات والاعتقالات في الضفة
واستنكرت الأمانة العامة استمرار الاقتحامات والمداهمات وحملات الاعتقال التي تنفذها قوات الاحتلال في المدن والبلدات الفلسطينية، مشيرة بشكل خاص إلى ما تشهده بلدة بدّو شمال غرب القدس من عمليات اعتقال وتفتيش وتخريب للمنازل، إلى جانب الاعتداء على المواطنين.
وأكدت أن هذه الممارسات تمثل تصعيدًا خطيرًا وانتهاكًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، محذرة من تداعيات استمرارها على الأوضاع الأمنية والإنسانية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
رفض إغلاق الحرم الإبراهيمي ومنع رفع الأذان
كما أدانت الجامعة العربية إغلاق الحرم الإبراهيمي الشريف أمام المصلين المسلمين ومنع رفع الأذان، مؤكدة رفضها جميع الإجراءات التي تمس بحرية العبادة أو تستهدف تغيير الواقع التاريخي والقانوني للمقدسات.
دعوة مجلس الأمن لتحمل مسؤولياته
ودعت الجامعة العربية المجتمع الدولي، ولا سيما مجلس الأمن الدولي، إلى تحمل مسؤولياته تجاه وقف الانتهاكات الإسرائيلية، وتوفير الحماية للشعب الفلسطيني ومقدساته.
وطالبت بالحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم في مدينة القدس ومقدساتها، بما يسهم في منع التصعيد وتهيئة الظروف اللازمة لتحقيق التهدئة والاستقرار، وصولًا إلى سلام عادل وشامل.

