في أول تصريح له.. رئيس «المصري الديمقراطي»: نطالب بالعفو عن سجناء الرأي والإفراج عن المحبوسين احتياطيًا
توجه الرئيس المنتخب للحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي بالشكر إلى الجماعة الصحفية التي شاركت في تغطية أعمال المؤتمر العام للحزب، وإلى الجماعة الحقوقية المصرية التي حضر ممثلون عنها ضيوفًا على المؤتمر، مثمنًا دورهم في متابعة فعاليات المؤتمر وأعماله.
العملية الانتخابية
وأعرب رئيس الحزب، في تصريحات له عقب ختام المؤتمر العام، عن تقديره للمجلس القومي لحقوق الإنسان والمنظمة المصرية لحقوق الإنسان، لتوليهما أعمال الإشراف والرقابة على العملية الانتخابية التي شهدها المؤتمر، مؤكدًا بالغ شكره وامتنانه للجهتين على هذا الدور.
عفو رئاسي
وأوضح الرئيس المنتخب أنه تقدم بتوصية في ختام المؤتمر العام، بصفته الرئيس المنتخب للحزب، إلى زملائه المشاركين في المؤتمر، تتضمن مناشدة السيد رئيس الجمهورية إصدار عفو رئاسي عن المحكوم عليهم على ذمة قضايا الرأي، إلى جانب مناشدة النيابة العامة الإفراج عن المحبوسين احتياطيًا، بما يشمل الصحفيين المصريين.
وأكد رئيس الحزب تطلعه إلى التعامل مع الجماعة الصحفية، ممثلة في نقابة الصحفيين، وفقًا لقواعد ميثاق الشرف الصحفي والقواعد التي أرستها النقابة العريقة، مشددًا على إيمان الحزب بأنه لا يمكن أن يكون هناك مجتمع حر دون إعلام وصحافة حرة، ومنظمات سياسية ونقابية وأهلية مستقلة.
وأشار إلى أن الحزب سيعمل، عقب استكمال هيكله التنظيمي المنتخب وعقد الاجتماع الأول للهيئة العليا، على دراسة الخطوات اللازمة لتفعيل هذه التوصيات والعمل على تنفيذها، وذلك من خلال العمل المشترك مع الشركاء في القوى الديمقراطية، وكذلك عبر نواب الحزب في مجلسي النواب والشيوخ.
واختتم رئيس الحزب بالتأكيد على أهمية التعاون مع مختلف القوى الديمقراطية والمؤسسات المعنية، من أجل تفعيل التوصيات التي طرحها خلال ختام المؤتمر العام.

