مدبولي: حققنا معدل نمو وصل لـ5.7% بموازنة 2018- 2019

قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إن مصر اليوم أصبحت أيقونة الدول التى نجحت في برنامجها للإصلاح الاقتصادي بعكس دول كثيرة لم تستطع تحقيق طموحات وآمال شعبهاجاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي المنعقد الأن مع وزير المالية، بمقر مجلس الوزراء، لعرض أهم نتائج مؤشرات العام المالي 2018/2019.
وأضاف رئيس الوزراء، أنه تم تحقيق كافة المستهدفات المالية فى موازنة 2018/2019، وهو لأول مرة منذ عقود طويلة أن تستطيع الحكومة تحقيق كل شئ بنسبة 100%، موضحا أن الحكومة حققت لأول مرة 2% فائض أولى.
وأكد أن الإيرادات تجاوزت المصروفات بنسبة 2% وحققنا إيرادات بنسبة 104 مليارات جنيه، مشيرا إلى أنه في يونيو 2017 كانت نسبة الدين العام 108%، وموازنة هذا العام خفضت الدين العام بها لـ90.5%
وأضاف رئيس الوزراء، أن الحكومة نجحت فى موازنة العام المالى 2019/2018، بتحقيق معدل نمو وصل لـ5.7% فى الربع الأخير مما جعل مصر من أفضل الاقتصاديات فى العالم، منوها إلى أن الاستقرار الاقتصادي الذي شهدته مصر ساهم في استعادة قوة الجنيه المصرى أمام الدولار، موضحا أن نسبة البطالة انخفضت لـ8.1% مما ساهم في خلق وتوفير فرص عمل.
وأكد أن برنامج ترشيد الدعم أتاح المساحة الكافية للاتجاه للبرامج والخدمات التى تخدم المواطنين بصورة مباشرة، والإتاحة بوجود 30 مليار جنيه لبند الأجور.