بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

قابل للطي.. مايكروسوفت تفاجئ عمالقة صناعة الهواتف بالعالم

بلدنا اليوم
كتب : إسلام السايس

أزاحت شركة " مايكروسوفت" الستار عن أحدث هواتفها "Surface Duo" القابل للطي ويدعم بنظام أندرويد الشهير، وزود الجهاز بشاشة مزدوجة بمقاس 5.6 بوصة، كما يمكن لكل شاشة تشغيل تطبيقين مختلفين فى نفس الوقت، أو تحويل الشاشتين إلى وضع أفقي، مما يسمح باستخدام الشاشة الثانية كلوحة مفاتيح أو لعبة.

ووفقا لموقع "Wired" التقني، الهاتف الجديد من مايكروسوفت مدعم بمعالج "Snapdragon 855"، ونسخة من أندرويد تشبه نظام تشغيل مايكروسوفت "Windows 10X" الذى يعمل به هاتف "Surface Neo" الأكبر.

وبهذا الإعلان تدخل مايكروسوفت في زحام مع عدد من شركات الهواتف العملاقة في مجال الهواتف القابلة للطي، إليك أبرزها.

"هواوي"

كشفت شركة هواوي الصينية عن هاتفها الذكي القابل للطي، والذي يدعم شبكات الجيل الخامس 5G، ومن المفترض إطلاقه رسميًا في مؤتمر الموبايل العالمي في مدينة برشلونة الإسبانية، يوم 24 فبراير الجاري.

ويحمل الهاتف الجديد إسم Mate 5G، والذى يحتوي على شاشة قابلة للطي 7.2 بوصة، مع معالج قوي HiSilicon Kirin 980 الخاص بالشركة، والمزود بمودم Balong 5000 لدعم شبكات الجيل الخامس.

وصنعت الشركة من 24 إلى 30 ألف نسخة من الهاتف، لاختبار الاستجابة الأولية للسوق، وستزيد الشركة الإنتاج مع زيادة الطلب عليه، وسينافس الهاتف بالطبع نسخة سامسونج منه Galaxy X.

"احذفه فورا".. متصفح شهير يسرق ملفاتك

"شاومي"

هاتف شاومي الذكي أول جهاز محمول مع تقنية الطي المزدوج من الجهتين، حيث يأتى بشاشة وهيكل مرن، ويجمع الجهاز في وظائفه بين الكمبيوتر اللوحي والهاتف المحمول.

"سامسونج"

طرحت سامسونج هاتفها القابل للطي، بالاعتماد على تقنية "إنفينيتي فليكس"، وذلك خلال مؤتمر خاص بالمطورين، حيث يتحول الهاتف الجديد، من جهاز لوحي "تابلت" إلى هاتف عبر طي شاشتيه إلى الداخل والخارج، حيث أخرج المتحدث باسم الشركة الجهاز من جيبه، ليبدو على شكل هاتف عادي بشاشة خارجية، وعند فتحه يتحول إلى جهاز لوحي بشاشة داخلية.

ويبلغ قياس شاشة الجهاز الخارجية عند طويها 4.58 إنش بنمط عرض 21:9 ، وهو نمط غير مناسب لعرض الفيديوهات وفقا لمعايير 16:9 الموجودة حاليًا.

أما عند فتح الجهاز، فيبلغ قياس الشاشة الداخلية فيه 7.3 إنش ويتحول نمط العرض فيه إلى 4.2:3، ولم تتضح معالم كثيرة للجهاز إذ تعمدت سامسونج على تعتيم الإضاءة أثناء الكشف عنه، لكي لا تظهر الأزرار وتنكشف تفاصيل تصميمه.

بالتفاصيل.. هواوي تنافس "آبل" بمجموعة هواتف جديدة

نشر موقع "إنترستنج إنجينيرنج" الأمريكي تقرير عن المشاكل المتعلقة بالهواتف القابلة للطي الجديدة، التي كشف عنها النقاب مؤخرا.

- على الرغم من أن شركات الهواتف الذكية تستخدم تكنولوجيا حاصلة على براءة اختراع لتجعل شاشات الهواتف مسطحة تماما، إلا أن هذا لا يخفي حقيقة أن طيّها يترك أثرا مع مرور الوقت.

- كبر حجم هذه الهواتف الجديدة يقف عائقا أمام سهولة حملها.

- هذه الهواتف باهظة الثمن بسبب التكنولوجيا المتقدمة التي تستخدم في تصنيع هذه الهواتف.

- الهواتف القابلة للطي تعد تقنية جديدة تمامًا في الأسواق وهذا يعني أن الشركات المصنعة لها ستواجه قريبا مشكلات تتعلق بمراقبة الجودة.

تم نسخ الرابط