بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

علي أبو جريشة: الإسماعيلي يقدم مستوى سيئا والفريق بحاجة لصفقات (حوار)

بلدنا اليوم
كتب : خالد رزق

علي أبو جريشة نجم الإسماعيلى السابق في حوار لبلدنا اليوم..

الإسماعيلي يقدم مستوي مذبذب هذا الموسم والجميع يتحمل المسئولية

هجوم الجماهير على مجلس الإدارة لا يمكن الوقوف أمامه

الإسماعيلي بحاجة لصفقات في الميركاتو الشتوي وعلي الإدارة أن توفرها

لا يمكن الحكم علي المدير الفني الجديد للفريق

الإسماعيلي باع عواد ومحمود متولي بسبب قلة الموارد

التحكيم المصري مذبذب وتقنية" الفأر" ليست الحل

"قلعة الدراويش" أو "برازيل الكرة المصرية" كما يحب أن يطلق عليهم محبي النادي الإسماعيلي في مصر، لطالما كان النادي الإسماعيلي واحد من أفضل الأندية المصرية التي قدمت كرة ممتعة عبر تاريخ كرة القدم المصرية، الاسماعيلي صاحب التاريخ الكروي الكبير والمشرف والنادي المصري الأول الحاصل علي أول بطولة لدوري أبطال أفريقيا،يمر بفترة صعبة في ظل تراجع نتائج النادي هذا الموسم وخسارة 6 مباريات من أصل 12 مباراة خاضها ببطولة الدوري العام هذا الموسم واحتلاله ترتيب لا يليق بالنادي الإسماعيلي،وغضب الجماهير الأسمعلاوية وهجومها علي الإدارة واتهامها بالتقصير وانها السبب في تراجع الفريق وخاصة في الموسم الحالي.

"قلعة الدراويش" التي أسست منذ 96 عاماَ عصفت بها الرياح في الفترة الأخيرة، مع عدم حصد الفريق لأي بطولة منذ فترة طويلة، ناهيك عن رحيل نجوم الدراويش بعد توهجهم لأندية الأهلي والزمالك فهذا الموسم انتقل الحارس المميز محمد عواد حارس فريق الدراويش الأساسي لنادي الزمالك،وانتقال مدافع الفريق محمود متولي للنادي الأهلي وهم من العناصر الرئيسة للفريق، البعض أتهم مجلس إدارة الدراويش انها لا تقوم ببناء فريق قادر علي حصد البطولات ولكنها تقوم ببيع اللاعبين بمجرد تألقهم لأندية الأهلي والزمالك، في حين طالب البعض باقالة رئيس النادي إبراهيم عثمان من رئاسة النادي الإسماعيلي حيث يري البعض من جماهير الدراويش أنه السبب في تراجع مستوي النادي الإسماعيلي.

" بلدنا اليوم" حاورت واحد من أشهر الأسماء التي مرت على النادي الإسماعيلي وهو الكابتن علي أبوجريشة، سليل عائلة أبو جريشة أكبر واشهر عائلة كروية في مصر وهو ابن إسماعيل أبو جريشة حارس مرمى الإسماعيلى الاسبق، للحديث معه عن الحالة السيئة التي يمر بها النادي الإسماعيلي والصفقات التي يحتاجها الفريق والهجوم من الجماهير على مجلس الإدارة والأزمات التحكيمية والمطالبة بتطبيق تقنية " var" في المسابقات المحلية كما حدث في الدوريات المختلفة للقضاء علي الاخطاء التحكيمية والى نص الحوار.....................

في البداية كيف تري مستوي النادي الإسماعيلي هذا الموسم؟

الإسماعيلي هذا الموسم ليس في أفضل حالاته وهذا ظهر في مستوي الفريق في الدوري العام وخسارة 6 مباريات من أصل 12 خاضها الفريق في بداية مشواره ببطولة الدوري العام،فتذبذب مستوي الفريق يرجع لعدة عوامل منها بيع اللاعبين المميزين في الفريق الأول وعدم وجود استقرار فني في النادي في الفترة الأخيرة مما اثر بالسلب علي نتائج الفريق فالاستقرار الفني هو العامل الاساسي في ارتفاع مستوي اي فريق او تراجعه وهذا واضح مع النادي الإسماعيلي هذا الموسم.

هل تري أن رحيل المدرب السابق السلحدر والتعاقد مع أجنبي سيحسن نتائج الفريق؟

لا يمكننا الان الحكم علي مستوي المدير الفني الجديد للنادي الاسماعيلي فهو تولي المهمة الفنية خلفا للسلحدار الذي قاد الفريق بشكل مؤقت،ولابد من اعطاء المدير الفني الجديد للوقت للحكم عليه ومدي نجاحه مع النادي الاسماعيلي او فشله لا قدر الله ولكن الحكم عليه قبل أن يبدأ مهمته مع الفريق هذا أمر خاطئ ولا يصح

ما الفارق بين مستوي الفريق في الدوري العام والبطولة العربية؟

الإسماعيلي يقدم مستوي سيئ في بطولة الدوري هذا الموسم وهذا واضح من خلال النتائج ولكن بالنظر لمستوي الفريق في البطولة العربية فانه يقدم مستوي جيد وقد حقق الفوز في المباراة الأخيره له بالبطولة العربية علي حساب الاتحاد السكندري وهناك مباراة أخري تحدد المتأهل لدور الثمانية بالبطولة العربية،ولكن مستوي الاسماعيلي في البطولة العربية مختلف عن الدوري وربما يرجع هذا لان الاندية المتنافسة في البطولة العربية ليست كثيرة وهناك مفاجات كثيرة تحدث في الادوار الاقصائية فمن الوارد ان تخرج أندية كبري علي أيدي اندية اقل في المستوي.

هل الفريق يحتاج لتدعيم بالصفقات في الميركاتو الشتوي؟

بالتاكيد النادي الاسماعيلي يحتاج لعقد صفقات مميزة في التعاقدات الشتوية، وخاصة أن اللاعب الذي يرحل عن الفريق لا يوجد بديل له وهذا يحدث تذبذب داخل الفريق ويؤثر علي مستوي اللعب الجماعي، فلابد من اجتماع الادارة والمدير الفني لتحديد الصفقات التي يحتاج اليها الفريق في الانتقالات الشتوية وخاصة أن هناك مراكز بالنادي بحاجة للاعبين على مستوي يناسب النادي الإسماعيلي، فلابد من توفير الدعم من قبل مجلس الإدارة للتعاقدات التي يحتاجها المدير الفني.

كيف تري الهجوم علي مجلس الإدارة بقيادة ابراهيم عثمان واتهامه بالتأمر على النادي ؟

لا يمكن لاحد أن يسيطر على الجماهير، فجماهير النادي الاسماعيلي لا يهمها الا النادي فقط دون النظر لاشخاص، وفي ظل الوضع الحالي فان الجماهير من حقها الغضب وخاصة في ظل رؤية فريقها يقدم مستوي متراجع ببطولة الدوري ويخسر 6 مباريات في أول 12 جولة من بداية مسابقة الدوري العام ،فمطلب الجماهير الوحيد من ناديها هو تحقيق النتائج الإيجابية في كل المباريات التي يخوضها الفريق.

كيف تري رحيل لاعبين مثل عواد ومحمود متولي عن النادي الإسماعيلي؟

قلة الموارد هي السبب الرئيسي في رحيل اللاعبين عن النادي الاسماعيلي، فلو كان النادي الاسماعيلي يمتلك موارد مالية او أي موارد أخري تدر له عائد مالي ما استطاع أي مجلس إدارة التفريط في اي لاعب بسهولة لاي نادي منافس في مصر ،فمجلس إدارة الاسماعيلي الحالي لابد أن يبحث في الفترة المقبلة عن مورد للنادي، فمن غير المعقول أن يقوم النادي في حالة الحاجة لأموال ببيع لاعبين وهذا أمر تجبر عليه إدارات الإسماعيلي، فلابد من مورد ثابت للنادي الإسماعيلي ويجب التناقش في هذا الأمر بعيداَ عن بيع أفضل اللاعبين.

ما هو السبب الرئيسي في تراجع الإسماعيلي هذا الموسم هل الإدارة أم اللاعبين أم المدير الفني؟

الإدارة واللاعبين والمدير الفني هم السب الرئيسي في تراجع النتائج للنادي الاسماعيلي هذا الموسم، فكرة القدم عبارة عن منظومة والجميع يتحمل المسئولية في حالة الخسارة كما ان الفوز ينسب لكل المنظومة بالنادي من لاعبين ومدير فني ومجلس إدارة وهذا هو الأمر متعارف عليه في كل الأندية فالخسارة للجميع وللمكسب للجميع أيضاَ.

كيف تري التحكيم المصري هذا الموسم وهل الهجوم عليه مبرر؟

التحكيم هذا الموسم مذبذب وهذا واضح في الكثير من المباريات التي اظهرت الاخطاء التحكيمية والتي تعرضت لها العديد من الأندية في الدوري، والهجوم علي التحكيم يأتي في ظل الاخطاء التحكيمية التي يرتكبها بعض الحكام وتؤثر علي نتائج بعض الفرق في مسابقة الدوري فلابد من النظر في هذا الأمر.

هل لابد من تطبيق تقنية" var" بالدوري المصري ؟

تقنية " var" ليست الحل في مشاكل التحكيم، وخاصة أن " var" حدثت بها مشكلات خاصة في الدوريات التي قامت بتطبيقها، فلابد من الاهتمام بالمنظومة التحكيمية وعلى راسها الحكام والاهتمام بهم وتدريبهم للقضاء علي الاخطاء التحكيمية التي تؤثر في نتائج بعض الفرق فكرة القدم اختلفت عن السابق من حيث اعادة اللقطة أكثر من مرة ،ولكن يجب أيضا التماس العذر للحكم لانه يتخذ القرار في وقت بسيط من زمن المباراة.

تم نسخ الرابط