محافظ القليوبية يفتتح دورة تدريبية لمناقشة المخططات الاستراتيجية والتفصيلية

افتتح اللواء عبدالحميد الهجان، محافظ القليوبية، اليوم الاثنين، الدورة التدريبية التي عقدت اليوم بديوان عام المحافظة، لمناقشة المخططات الإستراتيجية العامة ومشكلات المخططات التفصيلية، والرد على استفسارات المهندسين المختلفة، في إطار قانون ١١٩ لسنة ٢٠٠٨، ولائحته التنفيذية.
حضر الافتتاح، المهندس حلمي محمد عيد، رئيس الإدارة المركزية، لتخطيط المدن بالهيئة العامة للتخطيط العمراني، والدكتور عواد أحمد على السكرتير العام، والمهندسة منال زين العابدين مدير التخطيط العمراني بالقليوبية، والمهندسين من التخصصات المختلفة.
واحتوت الدورة على عدة عناصر أهمها تعريف المخطط الاستراتيجي، ومستويات التخطيط، ومنهجية إعداد المخططات الإستراتيجية والتفصيلية، والهدف من إعدادها لتخطيط المدن والأحياء بصورة حضارية، تتفق مع رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030، والحفاظ على حق الأجيال القادمة في الحياة بصورة حضارية تليق بمصر الحديثة والتي تسعى للتنمية والتطور ومواكبة العصر باستمرار، ويأتى ذلك في إطار التعاون الوثيق بين الهيئة العامة للتخطيط العمراني برئاسة المهندس علاء عبد الفتاح رئيس الهيئة ومحافظة القليوبية.
وأكد المحافظ، أن تلك الدورة التدريبية تهدف لسد العجز في عدد المهندسين بالإدارات الهندسية بالمحافظة، وذلك عبر تعريف المهندسين من ذوي التخصصات المختلفة (الكهرباء، الميكانيكا....الخ)، بكيفية الإعداد للمخطط الاستراتيجي والتفصيلي والذي يساعد في الحفاظ على الأراضي الزراعية من التعدي، ومنع ظهور مناطق عشوائية جديدة بالإضافة إلى توطين الخدمات العامة وتوفير المسكن الملائم وتحسين فرص المعيشة من خلال المشروعات التنموية المقترح تنفيذها.
إقرأ أيضًا:
22 يوليو.. تحديد جلسة عاجلة لمحاكمة منار سامي فتاة التيك توك