كاتب كويتي: "يجب على إثيوبيا ألا تستهين بمصر"

طالب أحمد الجار الله، الكاتب الصحفي الكويتي الشهير، رئيس تحرير جريدة "السياسة" الكويتية، إثيوبيا بألا تستهين بتهديدات مصر.
وقال "الجار الله"، في تغريدة على "تويتر"، "على إثيوبيا ألا تستهين بتهديدات مصر ورئيسها، نعم مصر لا تريد حربًا لكنها لن تسمح لإثيوبيا أن تكون سببًا في عطش أرض مصر وشعبها".
وأضاف الكاتب الكويتي "قصة توليد الطاقة الكهربائية يمكن أن تكون من الطاقة النفطية التي تتراجع أسعارها".
في وقت سابق، قالت وزارة الري السودانية، إن بيان الاتحاد الإفريقي بشأن القمة المصغرة التي عُقدت الثلاثاء الماضي، حول سد النهضة "متوازن".
وقال المهندس محمد السباعي المتحدث باسم وزارة الري إن المراوغات الإثيوبية بشأن سد النهضة غريبة للغاية ولا تتفق مع القانون الدولي، مشيرا إلي أن التصريحات الإثيوبية بشأن مياه النيل استفزازية.
وأوضح السباعي من خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حضرة المواطن" الذي يقدمه الإعلامي سيد علي بقناة "الحدث اليوم"، أن مصر ترغب في المفاوضات المقبلة الانتهاء من النقاط العالقة الخاصة بأن تكون الاتفاقية القانونية ملزمة والتوافق حول إدارة السد والتعامل مع إيراد النهر وقضية ملء وتخزين السد.
ولفت إلى أن ملء وتخزين السد بشكل أحادي ومنفرد لا يتفق مع القانون الدولي، مشيرًا إلى أن السودان لديه الكثير من المخاوف المتعلقة بأمان وتشغيل وإدارة سد النهضة.
وأكد أن مصر لم تتأثر بالملء الأولى من قبل إثيوبيا للمياه خلف السد بشكل أحادي لوجود احتياطيات من المياه في بحيرة السد العالي.
موضوعات ذات الصلة
الداخلية الكويتية تتحرك لضبط الشخص المعتدي على المواطن المصري
وزير الري يزف بشرى سارة بشأن ملء سد النهضة