بلدنا اليوم تقدم أهم محاكمات اليوم الاثنين

تعقد محاكم الجنايات اليوم الاثنين العديد من المحاكمات الهامة التي تشغل اهتمام الرأي العام خلال الفترة الراهنة، ويرصد موقع "بلدنا اليوم" أهم تلك القضايا ومنهم متهمين بذبح طفل بسكين في قرية المدامود بمحافظة أسوان.
محاكمة المتهمين بذبح طفل المدامود بأسوان
تستكمل محكمة جنايات الأقصر، الدائرة الأولى، برئاسة المستشار كمال فخري شمروخ، محاكمة المتهمين بقتل الطفل محمود جابر محمد إبراهيم، في الجناية رقم 2947 لسنة 2022 طيبة المقيدة برقم 1538 لسنة 2022 كلي الأقصر.
ترجع أحداث القضية، إلى قيام كل من «عزيزة.ب» 42 عامًا، مقيمة بمنطقة أبو الجود وسط الأقصر و«فاطمة. ب» 24 عامًا، مقيمة بالمدامود، في يوم 20 أغسطس 2022، بقتل المجنى عليه الطفل محمود جابر محمد إبراهيم، عمدًا مع سبق الإصرار بأن بيتا النية وعقدتا العزم على قتله وأعدتا لهذا العرض سلاحًا أبيض «سكين»، واستدرجتاه إلى إحدى الغرف بمنزلهما وما إن ظفرتا به حتى كتمت الأولى على أنفاسه بقطعة قماشية بحوزتها وطعنته بالسكين فأحدثتا إصابات أودت بحياته.
وطبقًا لتقرير الصفة التشريحية الذي أكد أن المجني عليه أصيب بجرح طعني حيوي حديث حدث بجسم صلب حاد النصل وذو طرف مدبب، أيًا كان نوعه أن إصابة المجني عليه الطعنية الغائرة بالرقبة يجوز حدوثها من حرز السكين ذات النصل المعدني محل الفحص، قاصدين من ذلك قتله حال تواجد المتهمة الثانية بمسرح الواقعة للشد من أزرها على النحو المبين بتحقيقات النيابة.
وتبين من التحريات إلى أن المتهم الثالث؛ «محمود.م.ع»، 18 عامًا، مقيم بمنطقة أبو الجود، اشترك بطرفي الاتفاق والمساعدة مع المتهمتين الأولى والثانية، على ارتكاب جرمهما بعد أن نشبت خلافات فيما بينهم مع والد المجنى عليه، حتى اتفق معهما على قتله، وساعدهما بأن نقل جثمان المجنى عليه بأن اصطحبهما بالدراجة النارية قيادته وتخلصا منه وألقوه بترعة العرب بمنطقة القباحي وقد وقعت هذه الجريمة بناءً على هذا الاتفاق وتلك المساعدة على النحو المبين بالتحقيقات.
محاكمة 14 متهمًا في قضية "فض اعتصام رابعة"
تستكمل الدائرة الثانية إرهاب برئاسة المستشار محمد حماد، وعضوية المستشارين محمد عمار، والدكتور على عمارة، وسكرتارية سيد حجاج ومحمد السعيد، المنعقدة بمجمع محاكم بدر، اليوم الأثنين جلسة محاكمة 14 متهمًا في قضية "فض اعتصام رابعة".
وكانت المحكمة استمعت لأقوال رئيس مباحث قطاع وأسندت النيابة للمتهمين اتهامات من بينها تدبير تجمهر مسلح والاشتراك فيه بميدان رابعة "ميدان هشام بركات حاليًا" وقطع الطرق، وتقييد حرية الناس فى التنقل، والقتل العمد مع سبق الإصرار للمواطنين وقوات الشرطة المكلفين بفض الاعتصام.
تعقد الدائرة الثانية إرهاب بمحكمة أمن الدولة العليا طوارئ بمجمع محاكم بدر، برئاسة المستشار محمــد حمـاد عـبـد الهادي وعضوية المستشارين محمـد عمار والدكتور علـي عمـارة وسكرتارية محمد السعيد وسيد حجاج جلسة إعادة إجراءات محاكمة 19 متهمًا في القضية المعروفة إعلاميًا بـ"فض إعتصام رابعة".
وتحمل القضية رقم 34150 لسنة 2015 جنايات أول مدينة نصر وكانت تضم 739 متهمًا، بينهم المصور الصحفي "شوكان" (محبوس)، وآخرون هاربين أبرزهم وجدي غنيم وعاصم عبد الماجد وطارق الزمر.
أولى محاكمات متهمين بقتل شخصين بأسنا إثر خلاف على قطعة أرض
تعقد محكمة جنايات الأقصر برئاسة المستشار كمال فخرى شمروخ، أولى محاكمات شخصين متهمين بقتل شخصين آخرين بمركز ومدينة إسنا إثر خلافات بينهم على قطعة أرض وذلك فى القضية رقم 20521 لسنة 2022 جنايات إسنا، والتى قيدت برقم 1400 لسنة 2022 كلى الأقصر.