وزير الزراعة: اعتماد صرف أكثر من 111 مليون جنيه تمويلات جديدة لمشروع البتلو
استعرض علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، جهود تنمية الثروة الحيوانية والداجنة خلال مايو، قائلًا: 812 ترخيص تشغيل لأنشطة ومشروعات الإنتاج الحيواني والداجني.
جهود تنمية الثروة الحيوانية والداجنة خلال مايو
وأوضح علاء فاروق، إنه تم إصدار 812 ترخيص تشغيل ما بين تجديد وأول مرة لكافة أنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والعلفية والداجنة ومراكز تجميع الألبان، خلال شهر مايو الماضي، مشيرًا إلى أنه تم خلال شهر مايو أيضًا تم اعتماد صرف مبلغ 111,230,000 مليون جنيه لعدد 80 مستفيد لتربية وتسمين عدد 1600 رأس ماشية ضمن المشروع القومى للبتلو.
وأضاف وزير الزراعة، أن يصبح إجمالي التمويل حتى تاريخه أكثر من 10 مليارات و 672 مليون جنيه، إستفاد منها حوالى 45,766 ألف مستفيد من صغار المربيين وشباب الخريجين والسيدات في قرى مبادرة فخامة الرئيس "حياة كريمة" لتنمية الريف المصرى، وإجمالي الرؤوس الممولة يزيد عن 531,381 ألف رأس ماشية.
وفي وقت آخر، أوضح الدكتور خالد جاد، وكيل معهد المحاصيل الحقلية بوزارة الزراعة استاذ القمح بالمركز القومي للبحوث، أن موسم توريد القمح المحلي يقترب من نهايته، مشيرا إلى أن الوزارة تستهدف تجميع خمسة ملايين طن من المزارعين خلال العام الجاري، وذلك في إطار خطتها لبناء مخزون استراتيجي يتراوح بين خمسة وستة ملايين طن.
وأضاف "جاد"، في تصريحات خاصة لموقع بلدنا اليوم، أن الجهات المعنية بدأت تنفيذ الإجراءات، واستلمت حتى الآن أكثر من 3.5 مليون طن، وأن الموسم الحالي يسير وفق الخطة المرسومة، مشيرا إلى زيادة المساحة المزروعة بالقمح مقارنة بالعام الماضي بأكثر من نصف مليون فدان، بعد أن كانت أربعة ملايين فدان، مما يعكس نموا بنسبة 25%، بالإضافة إلى أن الوزارة تتوقع الوصول إلى المستهدف المحدد بخمسة ملايين طن بنهاية الموسم.



