وزير البترول: خطة متكاملة لتأمين إمدادات الغاز خلال ذروة الصيف

أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، التزام الوزارة بتنفيذ خططها لضمان استدامة إمدادات الغاز الطبيعي لتلبية احتياجات السوق المحلي، خاصة قطاع الكهرباء والصناعة، وذلك مع ارتفاع الأحمال الكهربائية خلال فصل الصيف نتيجة الموجات الحارة وزيادة استهلاك الوقود.
جاء ذلك أثناء زيارته المهندس كريم بدوي، إلى مركز التحكم الرئيسي للشبكة القومية للغازات الطبيعية "ناتا" التابع لشركة جاسكو في القاهرة الجديدة، حيث تابع الوزير سير العمليات التشغيلية من أجل ضمان ضخ الغاز عبر الشبكة، واطمأن على كفاءة تدفق الغاز من الإنتاج المحلي وسفن التغييز الثلاث العاملة بمينائي سوميد وسونكر بالسخنة.
وأشار الوزير إلى نجاح الوزارة في تأمين احتياجات قطاع الكهرباء من الغاز خلال فترة ارتفاع درجات الحرارة الأخيرة، وذلك بفضل سيناريوهات التشغيل والمناورات التشغيلية لمواجهة الطواري، مؤكدًا على التنسيق المستمر مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة عبر فرق عمل مشتركة تعمل على مدار الساعة لضمان تلبية احتياجات القطاع، بالاعتماد على شحنات الغاز المسال المستوردة.
وأكد وزير البترول حرص الدولة المصرية على مواصلة جهودها من أجل تأمين إمدادات الغاز والوقود للسوق المحلي، وذلك بما يدعم استقرار منظومة الطاقة ويخدم أهداف التنمية الاقتصادية.
رافق الوزير في الزيارة المهندس معتز عاطف، وكيل الوزارة لشؤون المكتب الفني والمتحدث الرسمي، والمهندس ياسر صلاح، رئيس شركة جاسكو.